Magasins de l'Hôtel-Dieu V

• Immeuble Lacaille

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En 1873, les Religieuses hospitalières de Saint-Joseph mandatent l'architecte Albert Mesnard, un employé du bureau de l'architecte Henri-Maurice Perrault, pour la conception de cet immeuble qui comprend trois magasins-entrepôts mitoyens. Complété en 1874, il fait partie de la troisième et dernière phase de construction des magasins de l'Hôtel-Dieu, laquelle comprend onze autres unités réalisées par Henri-Maurice Perrault.

En 1874, les Hospitalières louent l'immeuble aux grossistes en alimentation Villeneuve & Lacaille. Avec plus de 20 000 pieds carrés de superficie, la maison de commerce dispose d'une surface gigantesque pour mener son commerce de gros. Oeuvrant sous diverses raisons sociales, pour finalement s'appeler Lacaille & Gendreau vers 1904, l'entreprise occupe les magasins-entrepôts jusqu'en 1931. Aussitôt partie, elle est remplacée par une autre firme de grossistes en alimentation : la compagnie D. C. Brosseau. Elle y demeure jusqu'en 1961 et cède sa place à l'important manufacturier de chaussures Alfred Lambert Inc.

Au milieu des années 1970, le projet des cours le Royer prend forme alors que des promoteurs proposent de recycler une bonne partie des magasins-entrepôts de l'Hôtel-Dieu en copropriétés résidentielles et commerciales. À la fin de l'année 1975, la Société immobilière des cours Le Royer acquiert la propriété à cette fin. Les travaux débutent en 1977 et l'immeuble accueille ses premiers résidants au début de l'année 1978. Le succès des cours Le Royer influencera grandement le développement du Vieux-Montréal.

• 405, rue Saint-Dizier
  • 411, rue Saint-Dizier