Magasin-entrepôt John-Young I

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Fabriques > Fabriques de produits du tabac)
  • Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Fabriques > Fabriques de vêtements)

Informations historiques

En 1853, John Young, homme d'affaires et président de la Commission du Havre de Montréal, acquiert des Soeurs Grises un grand terrain borné par les rues McGill, William et Grey Nun et y fait construire un ensemble de quatre magasins-entrepôts conçu par les architectes Hopkins et Nelson. Ce bâtiment, formé des deux unités situées dans la partie sud de l'ensemble, accueille ses premiers occupants en 1854. Ces unités sont occupées par Pierre Charlebois et Ira Gould, respectivement, deux marchands de farines et de céréales; le premier quitte après une seule année, le second déménage en 1857. John Young conserve la propriété de ce magasin-entrepôt et de ses voisins jusqu'en 1865; l'année suivante, l'ensemble est acquis par un autre important homme d'affaires et propriétaire foncier, Jesse Joseph.

Malgré une vocation semblable, ces deux magasins-entrepôts connaissent une histoire distincte pendant près d'un siècle. Ils accueillent d'abord surtout des grossistes en produits alimentaires pendant une trentaine d'années, puis les activités commerciales se diversifient : instruments aratoires, fournitures pour moulins, pétrole et produits connexes. Des activités manufacturières, notamment dans les secteurs de l'alimentation, du tabac et de la fourrure, de même que des entreprises de transport et d'entreposage apparaissent aussi de manière intermittente. Entre 1910 et 1950, les deux unités appartiennent à des propriétaires différents et se distinguent par leur mode d'occupation : l'unité nord accueille un nombre croissant d'occupants, tandis que celle du sud héberge habituellement une seule entreprise à la fois, dont deux fabricants de papier qui y entreposent leurs stocks.

Vers 1955, les deux unités sont réunies par un même propriétaire et hébergent la même entreprise, la Delaware Mills Co. Ltd., un fabricant et grossiste en tapis, jusqu'aux alentours de 1980. C'est aussi vraisemblablement vers 1955 que le 130-134 McGill est doté d'un étage supplémentaire. Au milieu des années 1980, l'arrivée d'un nouveau propriétaire entraîne d'importantes modifications à la vocation des lieux. Le rez-de-chaussée accueille désormais un restaurant et des commerces, tandis que les étages sont convertis en logements.

• 131, rue des Soeurs-Grises
  • 133, rue des Soeurs-Grises