Banque Molson

• Molson's Bank

• Services et institutions (Banques)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

L'édifice de la Molson's Bank est construit entre 1864 et 1866. Depuis 1856, la banque possède son propre bâtiment sur la rue Saint-Jacques, mais il devient rapidement trop étroit. Entre le printemps 1863 et le printemps 1864, les dirigeants de l'entreprise achètent le lot voisin pour construire un siège social plus spacieux. On lance alors un concours d'architecture que remportent les architectes George et John James Browne en dessinant l'un des premiers immeubles montréalais inspiré du style Second Empire. La construction de l'édifice, qui nécessite la démolition de bâtiments, s'étale sur près de deux années. Fait rare à Montréal, Georges Browne, l'architecte principal, signe l'oeuvre sur l'une des pierres de l'immeuble.

La succursale et les bureaux de la banque occupent le rez-de-chaussée et le sous-sol, tandis que les autres étages sont aménagés en espaces de bureaux. A partir de 1902, la Molson's Bank occupe seule l'immeuble. Elle procède à son agrandissement en 1900 et 1911 et, à la fin des travaux, il couvre toute la superficie du lot. Une entrée pour les employés est aménagée à cette période sur la rue Saint-Pierre.

La Banque de Montréal absorbe la banque Molson en 1925 et devient donc propriétaire de l'immeuble. Il loge dès lors une succursale et les services internationaux de l'entreprise. La Banque de Montréal ferme sa succursale en 1981, puis des travaux sont entrepris pour accueillir un centre de formation de la banque. En 1999, la Banque de Montréal se défait de l'immeuble et, l'année suivante, l'intérieur est rénové de nouveau. En 2005, l'édifice de la Molson's Bank est occupé par des bureaux.

• 278, rue Saint-Jacques
  • 288, rue Saint-Jacques