Étole

• Patrimoine religieux

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Vêtement religieux > Vêtement liturgique de dessus

L'étole est faite de brocart et elle est décorée de passementerie dorée.

• Numéro d'accession : 1982.896.1

• Longueur (Mesurée / intégral) : 246 centimètre(s)

• Fibre (Soie)
  • Fibre (Coton)

Informations historiques

Il s'agit possiblement d'un legs des Jésuites, plus précisément de Père Étienne-Thomas de Villeneuve-Gérault en 1793. Le tissu broché et la passementerie seraient originaux, mais le bougran et la doublure ne le sont probablement pas. L'étole aurait été remontée au 19e siècle et elle aurait été restaurée plusieurs fois. Elle était conservée dans la voûte de l'église, jusqu'en février 2012, lorsqu'elle fut retirée pour être restaurée au Centre de conservation du Québec.