Table

Description

Table en pin de style Louis XV, datant du 18e siècle. Ses dimensions sont 72,3 cm de hauteur, 134,5 cm de largeur et 78 cm de profondeur. Elle possède un large tiroir en façade, une ceinture au bas chantourné en festons sur trois côtés et un piétement cambré. Son plateau est composé de trois planches assemblées à rainure et languette et mouluré sur trois côtés. Il est cloué au bâti à l'aide de clous forgés. Le devant du tiroir est taillé dans une planche épaisse. Il est muni de deux poignées en fer à motifs grossiers de fleurs, fichées dans le bois. Une entrée de serrure centrale est fixée sur le côté par des clous forgés. La serrure est absente, l'espace est comblé avec une pièce de bois. Le tiroir est assemblé à queue d'aronde renforcé de clous forgés. Le piétement cambré est rehaussé au bas des pattes. Le meuble a été décapé.

• Numéro d'accession : 2019.106.1-2
  • Numéro précédent : 2002-1429

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur : 78 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Fer)

• Assemblé, à queue d'aronde
  • Assemblé, à rainure et languette
  • Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Cloué

• Interventions humaines (Réparation) : Piétement

• Interventions humaines (Réparation) : Tiroir
    Les tasseaux de support du tiroir ont été remplacés et sont fixés avec des clous ronds.

• Interventions humaines (Réparation) : Côté droit

• Interventions humaines (Réparation) : Côté gauche
    Une plaque de métal renforce le côté arrière gauche de la ceinture.

• Usure (Utilisation normale) : Plateau
    Le plateau est très usé, noirci, taché de traces d'encre et portant de nombreuses égratignures.

• Rétrécissement (Séchage) : Plateau

Informations historiques

Cette table s'inscrit dans le style Louis XV, en vogue au Québec au 18e siècle. Elle a été fabriquée par un artisan demeuré inconnu.

La table a subi quelques altérations. Des équerres de fer sont fixées au haut de chaque pied, courbées pour épouser la forme chantournée au bas de la ceinture. Les tasseaux de support du tiroir ont été remplacés et sont fixés avec des clous ronds. Des traces de couleur verte sont présentes sous la ceinture chantournée en devanture. Le coin gauche de la bordure chantournée du côté droit du meuble est brisé et réparé avec un clou forgé. Le plateau est très usé, noirci, taché de traces d'encre et portant de nombreuses égratignures. Les planches du plateau se sont écartées, brisant le mastic appliqué subséquemment pour en combler les interstices. Une plaque de métal renforce le côté arrière gauche de la ceinture.

• LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.