Table

• Guéridon

• vers 1850 – (Production)

Description

Table guéridon circulaire fabriquée vers le milieu du 19e siècle. Ses dimensions sont 72 cm de hauteur, 77,5 cm de largeur au piétement et 74,5 cm de diamètre au plateau. Le plateau en merisier au pourtour mouluré est composé de quatre planches collées, plaquées en noyer. Ces planches sont fixées à un support circulaire à l'aide de vis à tête carrée, lequel repose sur le pied central et est fixé avec des vis à tête fendue. La colonne en noyer se termine par quatre pieds en noyer noir ornés de feuillages sculptés et terminés par des pattes de fauve en laiton sur roulettes. Les pattes sont vissées à l'aide de vis à tête carrée.

• Ancien numéro d'accession : 2019.101
  • Numéro précédent : 2002-2522

• Amérique du Nord > Canada

• Hauteur : 72 centimètre(s)

• Bois (Noyer)
  • Bois (Merisier)
  • Métal (Fer)
  • Métal (Laiton)
  • Vernis

• Plaqué
  • Vissé

• Interventions humaines (Cause inconnue) : Plateau
    Quelques vis manquent sous le plateau.

Informations historiques

Cette table guéridon a pu être fabriquée vers le milieu du 19e siècle, à une époque charnière entre les styles néoclassique et éclectique au Québec.

Cette table complète présentement l'ameublement du bureau de la supérieure des Augustines du monastère de l'Hôpital général de Québec.

Quelques vis manquent sous le plateau. Les vis à tête carrées sont modernes et datent probablement d'une restauration récente.

• BÉLAND, Mario. « Mobilier de salon victorien ». Cap-aux-diamands. No 89 (2007), p. 55-55.
  • DAY, David et Albert JACKSON. Guide du Bois, de la Menuiserie et de l'Ebenisterie. Parie, La Maison Rustique, 1991. 320 p.
  • LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.