Fauteuil

Description

Fauteuil de style Louis XIII, fabriqué en merisier vers le milieu du 17e siècle. Ses dimensions sont 87 cm de hauteur, 55,5 cm de largeur et 48,5 cm de profondeur. Ses accoudoirs, ses pieds avant et sa traverse supérieure sont tournés en torsade. Au bout des accoudoirs est sculpté un bouton. Son entretoise plate en H est ornée d'une moulure. L'assise et le dossier sont recouverts d'une housse de damas rouge bordée d'un cordon noir. Celle de l'assise est fixée avec des agrafes en laiton et peut s'enlever facilement. Sous la housse, l'assise est recouverte d'une toile de coton verte, clouée en ceinture. La housse est fixée au dossier avec des épingles et cache un recouvrement de jute. Le dos de la housse est en toile de coton beige. Le bois est peint d'une couleur brun foncé, usée aux accoudoirs.

• Numéro d'accession : 2014.218.1-2
  • Numéro précédent : 97-548
  • Numéro précédent : 2002-1432

• Hauteur : 87 centimètre(s)
  • Profondeur : 48,5 centimètre(s)

• Bois (Merisier)
  • Fibre
  • Fibre (Coton)
  • Métal (Fer)
  • Métal (Laiton)

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Cloué
  • Cousu
  • Tourné
  • Vissé

• Marque (Restauration) : montants avant
    les montants avant au niveau du siège portent des marques de clous, suggérant que le recouvrement d'étoffe couvrait autrefois ces parties.

• Interventions humaines (Réparation) : Piétement

• Interventions humaines (Réparation) : Montant gauche
    Une plaque de métal a été fixée sur le côté du montant gauche du dossier pour le renforcer.

• Interventions humaines (Réparation) : Housses
    Les housses sont reprisées à de nombreux endroits.

• Interventions humaines (Réparation) : Assise
    L'assise a été renforcée par en dessous avec des planches de bois vissées.

• Cassure (Accident de manipulation) : Pied avant gauche
    Le pied avant gauche est brisé, la moitié est manquante et le bois est fendu.

• Cassure (Accident de manipulation) : Accoudoir droit
    Le bouton au bout de l'accoudoir de droite est manquant.

• Cassure (Accident de manipulation) : Accoudoir gauche
    L'accoudoir de gauche est brisé en son centre, réparé avec des vis fendues et de la colle.

• Usure (Utilisation normale) : Accoudoirs
    La finition des accoudoirs est usée.

• Tache (Accident de manipulation) : Assise
    La toile verte recouvrant l'assise a été tachée lorsque le bois a été repeint.

Ce fauteuil a été fabriqué vers le milieu du 17e siècle.

Quoique de confection plus ancienne, la tradition orale des Augustines suggère que ce fauteuil appartenait à Monseigneur de Saint-Vallier.

Jean-Baptiste de la Croix de Chevrières de Saint-Vallier (1653-1727) devient le second évêque de Québec en 1688. Il est également le fondateur et protecteur de l'Hôpital général de Québec. En effet, c'est à sa demande que quatre religieuses augustines quittent l'Hôtel-Dieu de Québec le premier avril 1693 pour aller prendre soin des « vieillards infirmes » dans les bâtiments acquis des Récollets l'année précédente, sur les berges de la rivière Saint-Charles. En 1713, Monseigneur de Saint-Vallier aménage ses appartements à l'Hôpital général et, de là, veille à la bonne administration de son diocèse. Il y décède le 26 décembre 1727 et les religieuses augustines de l'Hôpital général prennent soin de conserver certains objets qu'il leur avait donnés ou qui auraient été utilisés par lui. Leur prestige a été transmis à la postérité par la tradition orale puisque le seul inventaire de ces précieux objets a été dressé au 19e siècle. Parmi ces objets se trouvent plusieurs fauteuils, dont celui-ci.

Les deux montants avant portent des marques de clous au niveau du siège, suggérant que le recouvrement d'étoffe couvrait autrefois ces parties. Les pieds avant sont renforcés dans le haut par des équerres de métal vissées à l'aide de vis à tête fendue. Le pied avant gauche est brisé, la moitié est manquante et le bois est fendu. La finition des accoudoirs est usée. Le bouton au bout de l'accoudoir de droite est manquant. L'accoudoir de gauche est brisé en son centre, réparé avec des vis fendues et de la colle. Une plaque de métal a été fixée sur le côté du montant gauche du dossier pour le renforcer. Les housses sont reprisées à de nombreux endroits. L'assise a été renforcée par en dessous avec des planches de bois vissées. La toile verte recouvrant l'assise a été tachée lorsque le bois a été repeint. Les équerres de métal ont été fixées par-dessus un recouvrement ancien.

• BEDEL, Jean. Le grand guide des styles. Paris, Hachette livre, 1996. 219 p.
  • LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.
  • MORAND, Annie, dir., Sylvie CHADENET et Jean DELAMARE. L'encyclopédie des styles d'hier et d'aujourd'hui. Marabout service. Paris, Denoël, 1993. 260 p.
  • O'REILLY, Helena. Monseigneur de Saint-Vallier et l'Hôpital général de Québec. Québec, C. Darveau imprimeur-éditeur, 1882. 743 p.
  • OLIVER, Lucile. Mobilier québécois. Paris, Éditions Charles Massin, 1979. 79 p.