Commode

Description

Commode dite « arbalète » de la deuxième moitié du 18e siècle. Ses dimensions sont 81,2 cm de hauteur, 90,4 cm de largeur et 47,5 cm de profondeur. Sa façade courbe avec retrait central est munie de quatre tiroirs. Les deux tiroirs du haut sont côte à côte, surmontant deux longs tiroirs. Les poignées sont en laiton découpé. Chacun des deux longs tiroirs est muni d'une serrure en fer et d'entrée de serrure en laiton. L'entrée de serrure fixée au dormant entre les tiroirs du haut est décorative. Le petit tiroir de gauche en haut n'a pas de serrure. La poignée du tiroir du haut à droite a été modifiée pour accueillir une serrure et son entrée. La partie décorative du haut de cette poignée est manquante. Les tiroirs sont assemblés à queue d'aronde. Les montants moulurés se prolongent en piétement droit. Les côtés du meuble sont ornés d'un panneau creux dans un cadre mouluré dont la traverse supérieure est chantournée. Les traverses inférieures des côtés sont également chantournées dans le bas ainsi que celle du devant qui est aussi ornée d'un losange en relief au centre du devant. Le plateau est composé de deux planches. Il est chantourné à l'avant afin de reproduire le profil en arbalète, et mouluré sur trois côtés. L'arrière du meuble est composé de quatre planches assemblées à tenon et mortaise dans les montants. L'ensemble du meuble est assemblé à tenon et mortaise chevillé. Il est enduit d'une couleur brun rougeâtre et verni, à l'exception de l'arrière. L'intérieur du meuble et des tiroirs est laissé au bois nu. Le chiffre 24 est peint en noir sous l'entrée de serrure décorative entre les tiroirs du haut.

• Numéro d'accession : 2014.223.1-5
  • Numéro précédent : 97-473
  • Numéro précédent : 2002-1434

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur : 47,5 centimètre(s)

• Bois (Noyer)
  • Métal (Laiton)
  • Métal (Fer)
  • Vernis

• Assemblé, à queue d'aronde
  • Assemblé, à rainure et languette
  • Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Cloué
  • Verni

Peint sur le dormant entre les deux tiroirs du haut: 24

• Usure (Utilisation normale) : Plateau
    Le plateau porte des traces d'usure, d'égratignures, et le vernis est abîmé par endroit.

• Interventions humaines (Réparation) : Tiroir haut droit

Cette commode aurait été fabriquée pendant la deuxième moitié du 18e siècle.

Elle était traditionnellement associée à Monseigneur de La Croix de Chevrières de Saint-Vallier (1653-1727), second évêque de Québec et vénéré fondateur de l'Hôpital général de Québec. L'époque de fabrication de ce meuble serait toutefois vraisemblablement postérieure et cette association est donc remise en question.

La confection de commodes à façade en arbalète aurait débutée au Québec vers la fin du 18e siècle, pour resurgir au cours du 19e siècle.

Le plateau porte des traces d'usure, d'égratignures, et le vernis est abîmé. L'entrée de serrure du premier tiroir à droite a été trouée dans le dos de la pièce qui orne la poignée de tiroir. La partie décorative du haut de cet objet est manquante. Quelques traces de peinture verte sont présentes à l'arrière du tiroir haut gauche. Le meuble aurait été décapé.

• LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.