Peinture (Éviscération et lavage du saumon à Carleton)

• painting
  • tableau

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Peinture

Patrimoine immatériel associé (1)

Description

L'œuvre est composée d'un encadrement en bois massif verni et assemblé par tenons et mortaises. Le dos est protégé par une plaque de bois, qui est vissé à l'encadrement. Une plaque métallique de couleur bronze orne le centre inférieur de l'encadrement. Cette plaque de forme rectangulaire contient les informations sur l'œuvre et l'artiste.

La peinture illustre trois hommes travaillant à la chaîne et procédant à divers traitements du saumon à Carleton. Les trois hommes travaillent le long d'une même table et portent tous un long tablier noir et des bottes elles aussi noirs. L'individu de droite, vêtu d'une chemise carreauté jaune et vert, s'applique au tranchage du poisson, qu'il trouve suspendu à sa droite, à l'aide d'un couteau à trancher. Par la suite, l'homme de gauche, vêtu d'une chemise rouge et bleu, travail à l'éviscération du saumon sur un évidoir muni de ces gants. Il jette par la suite les viscères dans une caisse au bout de la table. Puis l'homme du centre, vêtu d'une chemise carreauté jaune, procède au lavage du poisson muni d'un paire de gant et d'un boyau descendant du plafond. De l'eau sort du boyau jusqu'au sol. À l'extrémité gauche de l'œuvre se trouve une caisse de bois dans laquelle finisse les saumons traités. Sur cette dernière se retrouve l'inscription "CARLETON P.Q.".

• Ancien numéro d'accession : 96.11.27
  • Numéro d'accession : 1996.11.27

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 101 centimètre(s)
  • Hauteur de l'image (Mesurée / intégral) : 96,5 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 132 centimètre(s)
  • Largeur de l'image (Mesurée / intégral) : 127,5 centimètre(s)

• Métal
  • Vernis

Médium :

• Huile

Support :

• Toile

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Verni
  • Vissé

• poisson
  • saumon

Signature :

• b. d. : EUGÈNE KLIMOFF PINX. / 1953

Inscription :

sur la plaque, c. : Éviscération et lavage du saumon à Carleton / Toile réalisée en 1953 par le peintre Eugène Klimoff / Collection du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries / et de l'Alimentation du Québec; sur l'étiquette, c. : KLIMOFF / # 28; au dos, b. d. : 99.11.27

Sujet :

• Animal
  • Scène de genre
  • Vue d'intérieur

• Déformation (Immersion dans l'eau) : dos protecteur
    Le dos protecteur en bois est à présent convexe depuis son contect avec l'eau.

• Cerne (Immersion dans l'eau) : plaque
    La plaque métallique présente des cernes blanches, témoin d'un ancien contact avec l'eau.

Informations historiques

La peinture intitulée « Éviscération et le lavage du saumon à Carleton » fait partie d'un ensemble exceptionnel de tableaux réalisés par le peintre Eugène Klimoff, entre 1951 et 1955, à la demande du Dr Camille-Eugène Pouliot, alors député de Gaspé et ministre des Pêcheries. La collection comprend 31 tableaux dont 18 représentant des espèces de poisson et 13 immortalisant des scènes de pêche en Gaspésie.

Eugène Klimoff se rend dans la Baie-des-Chaleurs, du 7 au 13 juin 1953, faire des esquisses du type d'engin que les pêcheurs utilisent pour la pêche commerciale au saumon. La même année, il revient à Carleton, mais cette fois-ci à l'usine de transformation du saumon de la Coopérative des pêcheurs de Carleton. Sur ce tableau, il met en scène des travailleurs d'usine préparant le saumon avant sa mise en marché sous la fameuse marque « Carleton Brand ».

Le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec a offert la collection de peintures d'Eugène Klimoff au Musée de la Gaspésie en 1995. Grâce à ce don, le musée a organisé l'exposition Eugène Klimoff, un homme et son œuvre, du 30 avril au 18 mai 2012.

Mention de source :

Don du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec