Fauteuil

Description

Fauteuil dit « os de mouton » de style Louis XIV, fabriqué à la fin du 17e siècle ou début du 18e. Ses dimensions sont 101,1 cm de hauteur, 70,2 cm de largeur et 80,3 cm de profondeur. Il est muni d'une entretoise en H dite « os de mouton », d'une ceinture chantournée et d'accoudoirs en retrait. Ses accoudoirs sont ornés d'une petite volute. Son dossier en doucine et son assise sont recouverts en faux cuir rouge, fixé à l'assise à l'aide d'un cordon rouge clair cloué de clous décoratifs. Le bois est couvert d'une couleur brun rougeâtre, usée aux accoudoirs. L'intérieur de l'assise est coffré, les planches sont visibles derrière la ceinture chantournée, fixées avec des vis à tête fendues. L'arrière du dossier est recouvert d'un tissu cloué.

• Numéro d'accession : 2014.221
  • Numéro précédent : 97-485
  • Numéro précédent : 2002-1444

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur : 80,3 centimètre(s)

• Bois (Merisier)
  • Fibre
  • Métal (Fer)

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chantourné
  • Chevillé
  • Cloué
  • Recouvert

• Usure (Utilisation normale) : Accoudoirs
    La couleur brune de la structure de bois est usée aux accoudoirs.

• Trou (Restauration) : Ceinture
    Des trous de clous marquent la ceinture, témoignant de nombreux recouvrements.

• Ajout (Réparation) : Assise

Informations historiques

Ce fauteuil dit « os de mouton » aurait été fabriqué en Nouvelle-France, à la fin du 17e ou au début du 18e siècle. L'appellation « os de mouton » désigne la forme curviligne et pointue donnée à l'entretoise, rappelant un os de mouton. Ce type de piétement est apparu en France à partir de 1640. Lui succède un piétement plus rectiligne suite à l'accession de Louis XIV au trône en 1661. La confection de ce type de siège, à entretoise « os de mouton » et dossier en doucine a toutefois pu perdurer en Nouvelle-France jusque dans le 18e siècle. Les accoudoirs en retrait font leur apparition vers la fin du 17e siècle, pour accommoder les jupes volumineuses de la mode féminine de cette période.

Jean-Baptiste de la Croix de Chevrières de Saint-Vallier (1653-1727) devient le second évêque de Québec en 1688. Il est également le fondateur et protecteur de l'Hôpital général de Québec. En effet, c'est à sa demande que quatre religieuses augustines quittent l'Hôtel-Dieu de Québec le 1er avril 1693 pour aller prendre soin des « vieillards infirmes » dans les bâtiments acquis des Récollets l'année précédente, sur les berges de la rivière Saint-Charles. En 1713, Monseigneur de Saint-Vallier aménage ses appartements à l'Hôpital général et, de là, veille à la bonne administration de son diocèse. Il y décède le 26 décembre 1727 et les religieuses augustines de l'Hôpital général prennent soin de conserver certains objets qu'il leur avait donnés ou qui auraient été utilisés par lui. Leur prestige a été transmis à la postérité par la tradition orale puisque le seul inventaire de ces précieux objets a été dressé au 19e siècle. Parmi ces objets se trouvent plusieurs fauteuils, dont celui-ci.

Le recouvrement de ce fauteuil en faux cuir est récent. Des trous de clous marquent la ceinture, témoignant de nombreux recouvrements. La structure en bois sous l'assise est un ajout récent, visant peut-être à en augmenter la solidité. La couleur brune de la structure de bois est usée aux accoudoirs.

• BEDEL, Jean. Le grand guide des styles. Paris, Hachette livre, 1996. 219 p.
  • LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.
  • MORAND, Annie, dir., Sylvie CHADENET et Jean DELAMARE. L'encyclopédie des styles d'hier et d'aujourd'hui. Marabout service. Paris, Denoël, 1993. 260 p.
  • O'REILLY, Helena. Monseigneur de Saint-Vallier et l'Hôpital général de Québec. Québec, C. Darveau imprimeur-éditeur, 1882. 743 p.
  • OLIVER, Lucile. Mobilier québécois. Paris, Éditions Charles Massin, 1979. 79 p.