Table

Description

Table à deux tiroirs d'esprit Louis XIII du 18e siècle. Ses dimensions sont 68,7 cm de hauteur, 99,8 cm de largeur et 62,5 cm de profondeur. Son piétement est tourné, avec une entretoise en H munie d'un flambeau au centre et des pieds miche. Les deux tiroirs en ceinture sont assemblés à une seule queue d'aronde aux deux extrémités. Le devant des tiroirs est mouluré sur trois côtés. Son épaisseur permet d'y creuser la moulure et les queues d'aronde, selon les techniques de fabrication typiquement françaises. Les tiroirs possèdent chacun un bouton de bois différent. Les tasseaux de support de tiroirs ont été remplacés. Ils sont cloués à l'aide de clous à tête et corps ronds, à l'exception du tasseau droit du tiroir de droite, cloué à l'aide de clous carrés. La glissière du centre est assemblée à tenon et mortaise à l'arrière et à mi-bois à l'avant. Le plateau est constitué d'un cadre à onglets assemblé à tenon et mortaise chevillé. Le centre est composé d'une planche, réparée d'un flipot là où le bois a rétréci. Le plateau est en tilleul et le piétement en merisier. Le revers du plateau porte des traces de scie à chasse. Le meuble a été complètement décapé et sablé, à l'exception de l'intérieur des tiroirs, peint d'un vert pâle. Il était à l'origine vraisemblablement fini au brou de noix.

• Numéro d'accession : 2019.47.1-3
  • Numéro précédent : 98-819
  • Numéro précédent : 2002-780

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur : 62,5 centimètre(s)

• Métal (Fer)
  • Peinture
  • Vernis

• Assemblé, à queue d'aronde
  • Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Cloué

Au crayon sous le bord du devant du plateau : « Devant »

• Décapage (Restauration) : Complet
    Le meuble a été complètement décapé, à l'exception de l'intérieur des tiroirs, peint d'un vert pâle.

• Changement de format (Réparation) : Plateau
    Le centre du plateau a été remplacé.

• Éclat (Réparation) : Piétement
    Des éclats ont été comblés sur le pied avant droit, avec des morceaux de bois cloués.

• Éclat (Cause inconnue) : Pied arrière droit
    Un éclat important est manquant au pied arrière droit.

• Fente (Réparation) : Piétement
    Une fente au pied avant gauche a été comblée avec du mastic.

• Comblement (Réparation) : Arrière
    Du mastic comble un interstice du côté gauche de l'arrière du meuble.

Informations historiques

Cette table d'esprit Louis XIII a été fabriquée au Québec au 18e siècle, par un artisan demeuré inconnu.

Elle a subi de nombreuses altérations au fil du temps. Le centre du plateau a été remplacé. Pour ce faire le plateau a pu être complètement retiré puis remis en place, comme en témoigne le mot « Devant » inscrit au crayon sous le bord du devant du plateau. Quelques réparations ont été effectuées sur le piétement. Des éclats ont été comblés sur le pied avant droit, avec des morceaux de bois cloués. Un éclat important est manquant au pied arrière droit. Une fente sur le côté du pied avant gauche a été comblée avec du mastic. Du mastic comble également un interstice du côté gauche de l'arrière du meuble.

• LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.