Marchepied

Description

Marchepied à deux degrés du 18e siècle, en pin. Ses dimensions sont 50,3 cm de hauteur, 47 cm de largeur et 45,5 cm de profondeur. L'ensemble du meuble est assemblé avec des clous forgés. Il s'agit d'une construction simple. Le devant des marches et l'arrière de la marche supérieure sont ornés d'un tablier chantourné en festons. La traverse solidifiant l'arrière du meuble est également chantournée. Les côtés du marchepied sont composés de deux planches assemblées à mi-bois. Le côté droit est collé, alors que le côté gauche est cloué sur toute sa hauteur, sur une languette de bois rapportée. L'assemblage de ces planches est renforcé à l'aide d'attaches ondulées récentes. Les deux planches avant sont fendues sous la marche du bas. Elle est recollée du côté gauche et laissée fissurée du côté droit. Le bas des côtés est chantourné pour former le piétement. Le marchepied est usé sur toutes ses surfaces, mais principalement sur le dessus des marches. La finition brune d'origine est présente sur toutes les faces, à l'exception du dessus des marches et de l'avant des tabliers.

• Numéro d'accession : 2019.23
  • Numéro précédent : M-78
  • Numéro précédent : 2001-802

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Largeur : 47 centimètre(s)
  • Profondeur : 45,5 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Fer)

• Assemblé, à mi-bois
  • Chantourné
  • Cloué

Sur le haut du côté gauche: UC ou UG.

• Usure : Sur le dessus des marches et autres surfaces
    Le marchepied est usé sur toutes ses surfaces, mais principalement sur le dessus des marches.

• Cassure : Montants
    Les deux planches avant des montants sont fendues sous la marche du bas.

• Salissure : Tous les interstices
    Poussière et résidus incrustés dans les interstices.

• Tache : Parois internes et pieds
    Taches d'humidité.

Informations historiques

Ce marchepied a probablement été fabriqué au monastère des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec. L'artisan est inconnu.

L'inscription sur le haut du côté gauche, UC ou UG, pourrait faire référence à une pièce dans laquelle le marchepied a été en usage. L'usure du marchepied est très importante et des traces d'humidité sont présentes à quelques endroits, témoignant d'un usage probablement intensif, dans un environnement usant le meuble prématurément.

Ce marchepied apparaît sur une photographie datant d'après 1958 prise dans les voûtes du monastère de l'Hôtel-Dieu de Québec.

• OLIVER, Lucile. Mobilier québécois. Paris, Éditions Charles Massin, 1979. 79 p.