Prie-Dieu

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Meuble religieux > Siège et agenouilloir d'église

Description

Ce prie-Dieu rembourré ou agenouilloir à pupitre de style néo-renaissance a été fabriqué à Québec pendant le 19e siècle. Ce meuble en noyer et en pin mesure 86 cm de hauteur, 61 cm de largeur et 64 cm de profondeur. Il est composé d'un pupitre avec un agenouilloir capitonné. Le pupitre à plan incliné est orné de colonnades sculptées à motifs floraux et d'un vantail dont le panneau est entouré de quatre baguettes moulurées. Le centre du panneau est orné d'une tête d'ange vissée au dos. Les panneaux latéraux sont garnis de baguettes moulurées.

• Numéro d'accession : 2018.78.1-4
  • Numéro précédent : 2001-854

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Hauteur : 86 centimètre(s)
  • Largeur : 61 centimètre(s)
  • Profondeur : 64 centimètre(s)

• Bois (Noyer)
  • Métal (Acier)
  • Métal (Laiton)
  • Vernis
  • Fibre

• Capitonné
  • Chantourné
  • Tourné

• Croix latine
  • Motif floral (grappe rose, fleur de lys)
  • Motif ornemental (Ange)

Informations historiques

Ce prie-Dieu aurait été produit à Québec pendant la deuxième moitié du 18e siècle. Selon les livres de recettes et dépenses de la communauté des Augustines, seulement trois prie-Dieu ont été commandés entre 1870 et 1895. L'artisan du meuble demeure toutefois inconnu. Ce meuble liturgique sur lequel le croyant s'agenouille pour prier aurait été utilisé dans l'appartement privé des aumôniers de l'Hôtel-Dieu situé au-dessus de la sacristie. Ce prie-Dieu est l'unique exemplaire de style néo-renaissance que possèdent les Augustines.

La niche qui couronne habituellement le meuble est en restauration.