École secondaire Mont-Saint-Sacrement

• Saint-Gabriel-de-Valcartier

• Forme : Irrégulier

• entièrement vitrée

• en bandeau, Fixe

• Rampante

Informations historiques

Le bâtiment a été construit en 1946 par le Valcartier Developpement inc. afin d'en faire un chalet pour le centre de ski que la compagnie développe. Les plans du Valcartier lodge sont des architectes Charles-A. Jean et Roland Dupéré. En 1948, l'équipe nationale de ski du Canada s'entraîne à ce nouveau centre de ski. Cela a un effet d'entraînement et amène des skieurs du Canada et des États-Unis. Toutefois, au milieu des années 1950, la Corporation a des problèmes financiers obligeant le Valcartier Lodge inc à se départir de ses installations. Il offre ses terrains aux communautés religieuses et les religieux du Très-Saint-Sacrement de Québec fondent le séminaire Mont-Saint-Sacrement en 1955.

Au cours de sa première année de fonctionnement, le séminaire accueille 50 pensionnaires pour leur apprendre le sacerdoce et la vie religieuse. En mai 1963, le bâtiment est agrandi; on y construit un réfectoire, une cuisine, un gymnase, des classes et un laboratoire de chimie.

Après une baisse du nombre d'élèves en 1964, le nombre d'élèves augmente dans les années 1970. En 1981-1982, la relève devenant difficile au sein de la communauté pour assurer l'enseignement et la direction, l'administration de l'école secondaire est confiée à un conseil scolaire composé de religieux et de trois laïques. On nomme un laïque directeur général.

En 1984, les filles font leur entrée à l'école Mont-Saint-Sacrement. L'arrivée des jeunes filles demande des agrandissements : le petit gymnase ne répond plus aux besoins et il faut ajouter sept nouvelles classes. Les travaux se terminent le 15 avril 1985.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Jacques-Cartier (2006 - 2010)
    MRC de La Jacques-Cartier

• La valeur patrimoniale accordée à cette propriété réside principalement dans son histoire, sa valeur de position et son architecture. Située au pied d'une montagne et face à un lac, l'école secondaire Mont-Saint-Sacrement jouit d'un lieu exceptionnel pour une école secondaire. Les bâtiments sont construits en 1946 en tant que chalet de ski par le Valcartier Developpement Inc. C'est cette première fonction qui donne aujourd'hui à l'établissement scolaire cette architecture particulière.

Source : MRC de La Jacques-Cartier

• La Jacques-Cartier