Molson, John

• Molson l'aîné

• Militaire / Paramilitaire
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né à Montréal le 3 octobre 1787, John Molson est le fils de John Molson, brasseur et commerçant, et de Sarah Insley Vaughan.

John Molson fait l'apprentissage des affaires dans la brasserie de son père à Montréal. Durant la Guerre de 1812, il sert dans la Royal Montreal Cavalry.

Associé de la John Molson and Sons, qui gère les investissements familiaux dans les domaines du brassage de la bière, du transport maritime et de l'hôtellerie, Molson s'intéresse plus particulièrement à l'entreprise de navigation à vapeur. À partir de 1822, il participe très activement à la gestion de la St. Lawrence Steamboat Company, qui se consacre à la construction navale, au remorquage et au transport maritime dans le Haut et le Bas-Canada. Il est aussi engagé dans le commerce d'import-export à compter de 1829, dans la construction et le transport ferroviaire à partir de 1831, dans la métallurgie en 1836, et dans l'éclairage au gaz de Montréal de 1836 jusque vers 1851. Fondateur de la Banque de la cité en 1831 et de la Banque Molson en 1853, il siège également au conseil d'administration de la Banque de Montréal. Il possède des propriétés foncières et immobilières dans l'île de Montréal et dans les îles de Boucherville.

Entre 1836 et 1840, Molson s'occupe d'administration municipale à Montréal. Il combat la rébellion de 1837 à titre de colonel dans la milice. Appuyant le projet d'union du Haut et du Bas-Canada, il fait partie du Conseil spécial du 2 avril 1838 jusqu'à l'entrée en vigueur de l'Acte d'union, le 10 février 1841. Il est également l'un des signataires du Manifeste annexionniste en 1849.

Il est décédé à Montréal le 12 juillet 1860.

Il avait épousé, à Québec, en 1816, sa cousine germaine Mary Ann Elizabeth Molson.

• DUBUC, Alfred. « Molson, John ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca