Immeuble Louis-Boyer

• Boyer's Block

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

Situé aux abords de la Place Royale, cet immeuble est construit en 1857 par l'homme d'affaires Louis Boyer; le Boyer's Block (le nom est taillé dans la pierre du côté de place Royale) demeure longtemps aux mains de la famille Boyer. Louis Boyer fait construire ce bâtiment sur un emplacement acquis la même année de la Champlain and St. Lawrence Railroad Co. Sur le site se trouvaient alors les ruines de deux maisons-magasins appartenant auparavant à John Molson et détruites lors d'un important incendie en juin 1852.

De 1858 à 1868, le bâtiment accueille un seul occupant, Clark, Winks and Co., des grossistes en « dry goods » (tissus, articles de mercerie et peut-être d'autres produits), une activité typique d'un magasin-entrepôt. Mais dès 1868 et jusqu'en 1920 environ, les entreprises associées à la famille Boyer occupent un ou plusieurs espaces, lesquels servent de magasin et de bureau pour des activités très variées : marchand de produits alimentaires et de bois, « commission merchant », inspecteur de céréales et de farines ainsi qu'administrateur. Le nombre croissant de locataires et leur fort taux de roulement annoncent la nouvelle vocation de l'immeuble, celle d'immeuble de bureaux. Dès cette époque et jusqu'aux années 1930, les activités pratiquées dans l'immeuble sont étroitement liées au port de Montréal. On retrouve plusieurs courtiers maritimes (ship brokers), approvisionneurs de navires (ship chandlers), des marchands de farine et des inspecteurs de céréales et de farine. Parmi ces grossistes en farine, soulignons J.L. Smith and Son, présent dans les années 1890. Le bâtiment accueille également le bureau du directeur du Port de Montréal pendant quelques années. Les activités sont par la suite très variées.

Au milieu des années 1980, l'immeuble fait l'objet de travaux de restauration. Il continue en 2004 à loger divers bureaux, et une boutique.

• 351, place Royale
  • 131, rue de la Commune Ouest