Marché Bonsecours

• Fonction commerciale (Halles et place du marché > Halles)
  • Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)
  • Services et institutions (Postes de police et casernes de pompiers > Postes de police)

Informations historiques

La Ville de Montréal décida de faire ériger un nouveau marché en 1843 afin de remplacer le marché Sainte-Anne où le Gouvernement du Canada-Uni avait choisi d'installer le parlement. Ayant rejeté l'idée de construire une halle en pierre sur le site du Marché Neuf (actuelle place Jacques-Cartier), le conseil municipal, sur la proposition de John Molson, alors conseiller et propriétaire d'un grand terrain sur l'emplacement éventuel du marché, vota l'achat de neuf propriétés avec leurs bâtisses le long du fleuve (une dixième ayant été déjà acquise en 1842 pour le prolongement de la rue Saint-Claude). Les plans du marché, originalement confiés à John Ostell en sa qualité d'inspecteur des chemins, devinrent l'objet d'un concours architectural. Le projet de l'architecte William Footner remporta le concours. Parmi les entrepreneurs engagés, on peut souligner les maçons Monro et Kinlock, les charpentiers John et Michael Kelly et le fondeur William Parkyn de la St-Mary's Foundry Company. Les travaux d'excavation débutèrent en septembre 1844 et le maire Ferrier posa la pierre angulaire en août 1845. L'inauguration eut lieu en janvier 1847 et la coupole fut construite cette année-là.

À l'origine, l'immeuble était multifonctionnel. Les étals du marché occupaient l'étage ouvert sur la rue de la Commune et le rez-de-chaussée sur la rue Saint-Paul. Ces espaces étaient partagés avec un poste de police (incluant des cellules pour des prisonniers). L'étage supérieur fut aménagé dans une deuxième phase de travaux, dirigée par l'architecte George Browne en 1848, et visait l'installation éventuelle des bureaux de l'Hôtel de ville dans la partie ouest et de salles de concert dans la partie est. L'un des premiers usagers de ces locaux fut le Parlement du Canada-Uni, en 1849, qui s'y déplaça après l'incendie du marché Sainte-Anne provoqué le 26 avril au cours d'une émeute « tory ». Mais dès le 8 mai, il siégeait ailleurs. La présence du Parlement fut donc éphémère. L'Hôtel de ville prit quant à lui place au marché en 1852 pour y demeurer jusqu'en 1878 alors que la salle de bal continuait à servir pour divers événements. Mais ce type d'activité tirait à sa fin. Après un incendie majeur survenu en 1891, la fonction de marché public monopolisait l'immeuble, le commerce de gros devenant prépondérant au XXe siècle.

Bien que des incendies en 1891, 1948 et 1954 et des problèmes structuraux relatifs au toit nécessitèrent certaines réparations et des réaménagements majeurs, des changements de nature économique provoquèrent toutefois une réaffectation de l'immeuble au début des années 1960. Avec la restructuration du réseau routier et l'arrivée du camionnage de gros tonnage, le marché Bonsecours perdit son utilité pour le commerce en gros. En 1964, la ville fermait le marché. L'immeuble était éventré et réaménagé en édifice administratif un an plus tard. Pendant les années 1990, l'immeuble fut modifié en deux temps afin de lui redonner son caractère d'origine. Dans un premier temps, en 1992, pour marquer les célébrations du 350e anniversaire de la fondation de Montréal, on y aménagea un hall d'entrée et des salles d'exposition temporaires. Quatre ans plus tard des travaux majeurs ont été entrepris selon le concept de l'architecte Mario Roy. Ils visaient la création de la galerie marchande, composée de boutiques et de restaurants aux niveaux des rues de la Commune et Saint-Paul, avec des bureaux et des salles de conférence et d'exposition aux étages supérieurs. Les travaux étaient complétés en 1997.

• 305, rue de la Commune Est
  • 325, rue de la Commune Est