Secrétaire

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Ameublement > Mobilier

Description

Ce secrétaire à dos d'âne ou en pente, d'esprit Louis XV et d'influence anglaise, aurait été fabriqué à Québec entre 1770 et 1800. Le meuble mesure 98,9 cm de hauteur, 105,9 cm de largeur et 58 cm de profondeur.

De petite taille, le corps du secrétaire à pente est rectangulaire et monté sur quatre pieds fins, cambrés et sur roulettes, qui sont reliés par une entretoise en H. Le volet abattant possède une entrée de serrure en laiton en forme de ruban noué. La ceinture du secrétaire comporte un seul tiroir avec une serrure et deux poignées en laiton. Lorsque le volet est ouvert, ce dernier repose sur deux tirants coulissants situés chacun à une extrémité du tiroir.

À l'intérieur du volet, huit niches rectangulaires, disposées quatre par quatre, sont surmontées du même nombre de petits tiroirs chantournés. Au centre, une niche fermée par un vantail est encadrée de deux tiroirs secrets verticaux décorés de colonnes. Les quatre niches de gauche surmontent un tiroir à trois anneaux en laiton tandis que les quatre niches de droite surmontent deux tiroirs à trois anneaux en laiton. Le meuble est assemblé à tenon et mortaise et les tiroirs sont assemblés à queue d'aronde.

• Numéro d'accession : 2019.5.1-17
  • Numéro précédent : M-21
  • Numéro précédent : 2001-136

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale

• Profondeur : 58 centimètre(s)

• Bois (Noyer)
  • Métal (Laiton)
  • Métal
  • Vernis
  • Teinture

• Assemblé, à queue d'aronde
  • Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Cloué
  • Vissé

Plumes et craie
Épingles
Crayons et gommes élastiques
Crayons
Cartes d'admission aux Prise d'habit et Profession
Ciseaux Canifs
Argent Mere Cath de St.Elug.
Cire, crochets, élastiques
Argent des Pauvres
Sceaux
Papier de deu[?]
Cartes de visite

Informations historiques

Ce secrétaire aurait été fabriqué à Québec entre 1770 et 1800. Il est de style dit Louis XV avec des influences anglaises. Ce type de secrétaire à dos d'âne coûte cher à produire au 18e siècle et était, à cette époque, généralement l'apanage de riches bourgeois anglais.

La date d'acquisition du secrétaire par les Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec demeure inconnue, mais ce meuble a été utilisé par la supérieure au début du 20e siècle. En effet, ce secrétaire apparaît dans le bureau de la supérieure, sur des photos datant des années 1920. On y voit la supérieure de l'époque, Mère Saint-Denis (Marie-Célanire-Eva Bernier). Celle-ci fut supérieure de l'Hôtel-Dieu de Québec de 1922 à 1928, puis devint supérieure de l'Hôtel-Dieu de Gaspé en 1940 et 1941. Plusieurs notes manuscrites (crayon, épingles, plumes et craie, etc.) inscrites au-dessus des tiroirs intérieurs témoignent de la fonction utilitaire du bureau.

Ce secrétaire est classé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2003, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec.

Notices bibliographiques :

• CASGRAIN, Henri-Raymond. Histoire de l'Hôtel-Dieu de Québec. Québec, Léger Brousseau, 1878. 612 p.
  • JUCHEREAU DE SAINT-IGNACE, Jeanne-Françoise. Les Annales de l'Hôtel-Dieu de Québec, 1636-1716. Québec, Les Augustines de l'Hôtel-Dieu, 1984. 444 p.