Magasins des Soeurs grises II

• Immeuble du Catholic Sailors' Club

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Ce magasin-entrepôt est construit d'avril à juin 1873 selon les plans de l'architecte Michel Laurent. Ses premiers locataires sont la Hudson's Bay Company, qui utilise les lieux comme entrepôt de 1874 à 1883, et les marchands Mitchell and Co., présents de 1874 à 1878. Le bâtiment demeure ensuite plus ou moins occupé jusqu'à la fin du XIXe siècle.

En 1896, le magasin-entrepôt connaît un changement important de fonction alors que le Catholic Sailors' Club loue tout le bâtiment et aménage des salles de lecture, un club social, des bureaux et même un petit musée. L'institution occupe les lieux pendant plus de 70 ans, soit jusqu'en 1969, date où elle fusionne avec le Montreal Sailors' Institute. En 1903, le Catholic Sailors' Club devient propriétaire de l'immeuble ainsi que d'un bâtiment en brique adjacent du côté nord, sur la rue Saint-Pierre. Ce dernier est transformé en salle de concert deux ans plus tard et une large ouverture est alors pratiquée entre les deux bâtiments. En 1926, un incendie endommage sérieusement le magasin-entrepôt tandis que la salle de concert est réduite en cendres.

En 1975, l'immeuble est racheté par les Soeurs Grises. Elles le revendent deux ans plus tard à la Société canadienne d'hypothèques et de logement (SCHL) en même temps que d'autres bâtiments de la rue Saint-Pierre. En 1981, l'organisme fédéral vend l'immeuble à un promoteur privé qui le rénove et y aménage des espaces de bureaux.

• 329, rue de la Commune Ouest