Wurtele, Ernest Frederick

• Collectionneur
  • Comptable
  • Militaire / Paramilitaire

Synthèse

Né en 1860, Ernest Frederick Wurtele est le fils de Jonathan Saxton Campbell Wurtele, seigneur, homme politique, homme d'affaires et juge, et de Julia Nelson.

Il étudie au Collège militaire royal de Kingston de 1878 à 1882.

Comptable, Ernest Frederick Wurtele vit à Québec et est secrétaire-trésorier de la Quebec Railway, Light and Power Company. Comme son beau-père, il est aussi consul-résident à Québec pour le Danemark, la Suède et la Norvège.

Wurtele sert dans la milice canadienne et atteint le grade de lieutenant-colonel. Il est aussi un philatéliste de renom. Il a été président de la Canadian Philatelic Association, de 1892 à 1897.

Il est l'auteur de Royal Military College Club of Canada Reference Book (1892).

Il est décédé à Montréal, le 13 mars 1936.

Il avait épousé à Québec, en 1887, Elizabeth Schwartz, fille de Wilhelm Anton Schwartz, homme d'affaires et consul-résident à Québec de la Norvège et de la Suède, et d'Elisabeth Bryant.