56, rue Sainte-Ursule

• Albani House

Informations historiques

Mary Donaldson, veuve d'Alexander Fraser fait l'acquisition de cette propriété de la rue Sainte-Ursule des mains du shérif, à la suite d'une poursuite contre l'arrimeur James Ruthven. En 1850, elle fait démolir la vieille maison qui s'y trouve et fait construire une résidence en pierre et en brique à deux étages selon les plans des architectes George Browne (1811-1885) et Pierre-Michel Lecourt (1824-1913). La façade est en pierre de taille.

Par la suite, cette propriété est cédée en héritage à Mary English (Edward Poston). La maison est alors louée et occupée, en 1860, par la veuve de François Évanturel, ancien soldat de l'armée napoléonienne, soit Marie-Anne Bédard.

On observe sur les lieux en 1875 une demeure en brique à deux étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen et comportant une remise en bois au fond de la cour. Les héritiers Poston vendent la propriété en 1876 à George Veasey. Revenue dans les mains des héritiers Poston en 1882, la propriété est de nouveau vendue en 1886 au médecin Charles-Auguste Verge. Le comptable Ernest F. Wurtele (1860-1936) occupe la maison en 1890. La propriété est cédée l'année suivante à L. H. Myrand.

La résidence est cédée par les héritiers Myrand à madame Louis Alfred-Gaucher en 1923. Le propriétaire J. A. Gaucher fait remplacer en 1928 le toit à pignon par un étage en pierre et en brique à toit plat. La maison nommée « Albani House » compte neuf appartements ou chambres en 1932.

• 56, rue Sainte-Ursule