Montreal High School

• 3449, rue University
  • École FACE
  • High School of Montreal

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

Description

Sur le flanc sud du Mont-Royal, tout près de l'Université McGill, l'école FACE est située en plein cœur du centre-ville de Montréal, dans l'ancien secteur du Mille carré doré. L'immeuble, construit en 1913-1914 par les architectes Edward et William Sutherland Maxwell, occupe l'entièreté de son lot et sa forme en « H » crée un espace au centre utilisé comme cour intérieure. Ainsi, les façades avant des ailes latérales ne possèdent aucune marge de recul par rapport au trottoir. L'aile centrale possède quatre étages alors que les ailes latérales en possèdent trois.

L'aile centrale comprend les espaces communs comme la bibliothèque, l'auditorium et le hall. Ces espaces sont les plus élaborés présentant de nombreux détails ornementaux, dont le traitement soigné des boiseries et des moulures de plâtre. Les ailes latérales, à l'origine utilisées pour séparer les garçons des filles, comprennent les espaces dédiés aux salles de classe et aux ateliers. Certaines pièces sont toujours agrémentées de puits de lumière et quelques pièces de mobilier d'origine sont toujours présentes, comme un tableau amovible.

Les façades extérieures inspirées de l'architecture beaux-arts sont symétriques et divisées de façon tripartite : base, corps et couronnement. Chacun de ces registres est traité de façon différente. En effet, la brique de couleur jaune est utilisée pour donner une illusion de bossage afin de créer une ligne de refend sur la base, alors qu'elle est lisse sur le corps du bâtiment. Les nombreux ornements architecturaux sont en terra cotta. L'entrée principale en saillie est traitée de façon monumentale. Une grande colonnade se trouve au-dessus des portes d'entrée et un fronton, contenant le blason de la Montreal High School, est supporté par quatre cariatides.

L'immeuble est situé dans le site patrimonial du Mont-Royal déclaré en 2005.

En «H»

4

• Béton, ossature en béton armé
  • Métal, ossature métallique

• Escalier monumental
  • Loggia
  • Portique

• métallique, à imposte

• cintrée
  • Rectangulaire, À guillotine, à carreaux
  • Rectangulaire, Coulissante

• Aileron
  • Arc
  • Armoiries
  • Balustrade en fer forgé
  • Bas-relief
  • Colonne
  • Corniche à modillons
  • Entablement
  • Fronton
  • Statue

« Boys » et « Girls » sur les tympans au-dessus des portes donnant sur la rue University.
« Founded – High School of Montreal – A-D 1843 »
« Founded – High School for Girls – A-D 1875 »

Informations historiques

La communauté anglo-protestante de Montréal fonde en 1843 la Montreal High School, une institution d'enseignement secondaire qui vise à faciliter l'accès des étudiants aux études universitaires. Intégrée au réseau scolaire public en 1870, l'école occupe plusieurs immeubles successivement. Au début du XXe siècle, l'édifice de la rue Peel, inauguré en 1892, ne suffit plus aux besoins.

Le Bureau des commissaires des écoles protestantes de la Cité de Montréal acquiert en 1911 des lots résidentiels bordant la rue University afin d'y établir la maison d'enseignement. La proximité du lieu avec l'Université McGill rappelle les liens institutionnels et académiques étroits que celle-ci a entretenus avec la Montreal High School. En s'installant sur ce site, l'établissement secondaire se rapproche en outre de sa clientèle, principalement établie dans le haut-lieu de la bourgeoisie anglo-montréalaise qu'est le Mille carré doré. Le nouvel emplacement permet également à l'institution de mettre en commun l'administration et les services des écoles pour filles et garçons et d'offrir des lieux plus adéquats pour la pratique d'activités physiques conformément à l'idéal du temps qui favorise le développement d'un esprit sain dans un corps sain.

La réalisation des plans de l'immeuble est confiée aux frères William Sutherland et Edward Maxwell, qui imaginent un bâtiment d'inspiration Beaux-Arts. Il adopte un plan en « H » qui est peu caractéristique des édifices scolaires, mais qui permet de simplifier les usages de chaque aile : les espaces latéraux sont réservés à l'enseignement aux filles et aux garçons tandis que l'aile du centre est occupée par des espaces communs et les services administratifs.

Au fil des ans, la clientèle du Montreal High School s'étiole au sein du Mille carré doré. Celui-ci devient un lieu de résidence moins recherché parmi les jeunes générations, qui préfèrent s'installer à Westmount ou à Outremont. L'expansion du centre-ville favorise la densification du Mille carré doré et sa transformation en un quartier peuplé de nombreux étudiants universitaires. Enfin, la communauté anglophone de Montréal subit un significatif recul démographique dans les années 1970 et 1980 alors que plusieurs quittent la province. Le Montreal High School ferme ses portes en 1979. L'édifice est occupé à nouveau quelques années plus tard par l'école Fine Arts Core Education/Formation artistique au cœur de l'éducation (FACE), qui offre un projet éducatif proposant une formation primaire et secondaire axée sur l'enseignement des arts. L'immeuble est acquis par la Commission scolaire de Montréal en 2000.

• Le Plateau-Mont-Royal

• 45° 30' 20.9"

• -73° 34' 31.2"

Notices bibliographiques :

• BOURDEAU, Jean-Benoît. L'école F.A.C.E. de Montréal: analyse patrimoniale portant sur l'ancien Montreal High School et présentant une proposition de visite explicative de ses caractéristiques. Université de Montréal, 2004. 75 p.
  • GAMMEL, Isaac, A. R. MCBAIN et Elson I. REXFORD. The History of the High School of Montreal. Montréal, Old Boys' Association of the High School of Montreal, s.d. 311 p.
  • MACLEOD, Roderick Charles et Mary Anne POUTANEN. A Meeting of the People: School Boards and Protestant Communities in Quebec, 1801-1998.. Studies on the History of Quebec/Études d’histoire du Québec, 15. Montréal, McGill-Queen’s University Press, 2004. 507 p.