Les Jardins D'Youville

Informations historiques

En deux transactions en 1967, les Écuries D'Youville Limitée acquièrent un vaste ensemble de bâtiments comprenant les entrepôts des Soeurs Grises ainsi que l'entrepôt Joseph-Masson à l'angle des rues de la Commune et du Port. Le présent sous-ensemble, les Jardins D'Youville, regroupe les immeubles achetés donnant sur la rue de la Commune, ceux-là même qui composaient notamment antérieurement les entrepôts Try. À l'origine, le promoteur immobilier voulait restaurer les immeubles et les recycler en bureaux, boutiques et en hôtel de luxe. Bien que les travaux sont complétés aux Écuries D'Youville, sur la place D'Youville, en 1968, la deuxième phase du projet est retardée à cause des incertitudes concernant l'avenir des installations portuaires, notamment la possible démolition d'un grand hangar appartenant au gouvernement fédéral qui bloque alors la vue des entrepôts sur le fleuve.

Pendant que le futur du port est sujet de discussion, aucune décision n'est prise pour réaliser le projet de recyclage des entrepôts rue de la Commune. Jusqu'à la fin des années 1970, la plupart d'entre eux conservent leur vocation commerciale. En 1983, les Écuries D'Youville entreprennent la restauration et la conversion en bureaux des entrepôts situés aux 321-323, rue de la Commune Ouest, qui seront traités dorénavant distinctement des autres entrepôts de l'ensemble. Finalement, en 1988, après l'acceptation définitive d'une politique d'aménagement du Vieux-Port, on procède au recyclage des derniers entrepôts. Complétés en 1990, les travaux créent un ensemble mixte de bureaux et de logements, où prédomine toutefois l'habitation. Les immeubles de l'ensemble sont reliés par des cours privées.

• 295, rue de la Commune Ouest
  • 299, rue de la Commune Ouest