Plaque d'Octave Crémazie

• 1998 – (Installation)

• Personnage

• Arts, culture et communications

Octave Crémazie

Cet illustre poète fut l'un des fondateurs de l'Institut Canadien de Québec. Né en ce lieu, il y dirigea avec son frère Joseph une librairie qui devint, vers 1860, le berceau d'un mouvement littéraire inspiré du romantisme français. Il composa quelque 40 poèmes, dont le Drapeau de Carillon qui le consacra poète national. En 1862, des difficultés financières le forcèrent à se réfugier en France où il devait mourir. Sa correspondance et le Journal du siège de Paris révèlent un écrivain authentique. Crémazie personnifie l'homme de lettres du Canada français au XIXe siècle.

«Il chantait son pays et le faisait aimer»

Born at Québec, this illustrious poet was a founder of L'Institut Canadien de Québec. Crémazie and his brother Joseph ran a bookstore, which became the cradle of a literary movement inspired by French romanticism. Drapeau de Carillon, on e of some 40 poems he composed, established him as French Canada's national poet. In 1862, financial difficulties exiled him to France for the rest of his life. His talents as a writer shine through in his letters home and in his Journal du siège de Paris. Crémazie epitomizes the French-Canadien man of letters of the 19th century.

• Anglais

• Gouvernement du Canada