Crémazie, Joseph-Cyrille

Synthèse

Né le 17 août 1812 à Québec, Joseph-Cyrille Crémazie est le fils de Jacques Crémazie, marchand, et de Marie-Anne Miville.

Crémazie effectue ses études classiques au séminaire de Québec. Il est admis à la pratique du notariat en 1839.

Exerçant vraisemblablement peu le métier de notaire, Crémazie oeuvre principalement dans la vente de livres à Québec. Il fonde une librairie en 1833 sur la rue Saint-Jean, dans une maison appartenant à William Henry Roy. Deux ans plus tard, il transporte son commerce sur la rue Sainte-Famille. Associé avec son frère Octave en 1844, il met sur pied la société J. et O. Crémazie. Trois ans plus tard, le magasin est déplacé sur la côte de La Fabrique. Leur association se termine en 1862, lorsqu'Octave part à l'étranger. L'homme d'affaires voit alors sa librairie saisie par des créanciers à la suite d'un revers de fortune. En 1863, il installe une nouvelle boutique sur la rue Buade (rue De Buade), qui porte le nom de sa femme, M. L. Crémazie.

Crémazie est membre de l'Institut canadien de 1875 à 1877.

Il est décédé à Québec le 6 février 1880.

Il avait épousé à Trois-Rivières, en 1858, Marie-Luce Devault, fille de Pierre Devault et de Justine Castagnette.

Notices bibliographiques :

• CALDERISI, Maria. « J. & O. Crémazie ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • LEMIRE, Maurice. La vie littéraire au Québec, Un peuple sans histoire ni littérature, 1840-1869. Vol. 3. Sainte-Foy, Les presses de l'Université Laval, 1996. s.p.
  • ROY, Pierre-Georges. À propos de Crémazie. Québec, Éditions Garneau, 1945. 302 p.
  • ROY, Pierre-Georges. Fils de Québec, quatrième série. Lévis, 1933. s.p.
  • s.a. Annuaire de l'Institut canadien de Québec. Vol. 2. Québec, Imprimerie A. Côté et compagnie, 1875. 208 p.