Crémazie, Octave

Synthèse

Né à Québec, le 16 avril 1827, Octave Crémazie est le fils de Jacques Crémazie et de Marie-Anne Miville.

Crémazie étudie au séminaire de Québec de 1836 à 1844.

À la fin de ses études, il s'associe à son frère Joseph qui possède une librairie depuis 1833. Celle-ci prend le nom de J. et O. Crémazie et devient le rendez-vous des intellectuels intéressés par la culture française et la littérature. Dans les années 1860, l'arrière-boutique est fréquentée par plusieurs représentants de l'école de Québec tels que François-Xavier Garneau, Léon-Pamphile Le May et l'abbé Henri-Raymond Casgrain.

Crémazie acquiert également sa renommée en produisant des poèmes pour des journaux locaux de Québec dès 1849. Son poème Le drapeau de Carillon le fait couronner poète national en 1858.

À partir de 1850, Crémazie se rend souvent à Paris. Son penchant pour le luxe lui fait accumuler beaucoup de dettes. Pour payer ses créanciers, il produit de faux billets. L'affaire est révélée en 1862, ce qui le pousse à s'exiler en France. Des amis français, en particulier la famille Bossange, lui procurent de l'emploi. Le poète travaille notamment à la maison commerciale d'Hector Bossange, puis à l'agence maritime de Gustave Bossange. À compter de 1862, il ne publie plus de poèmes et ne revient jamais au Québec.

Par sa poésie, Crémazie exacerbe l'identité nationale en cultivant notamment une nostalgie pour le passé de la nation. Ses poèmes sont réunis par Henri-Raymond Casgrain dans le deuxième volume de La littérature canadienne de 1850 à 1860 (1863-1864) et dans Oeuvres complètes de Octave Crémazie (1882), dans lesquelles figure le journal qu'il a tenu à Paris.

Crémazie est cofondateur de l'Institut canadien à Québec en 1847, puis président de cet organisme en 1857 et 1858.

Il est décédé au Havre, en France, le 16 janvier 1879.

Notices bibliographiques :

• CONDEMINE, Odette. « À monsieur et madame Hector Bossange, poème d'Octave Crémazie ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • CONDEMINE, Odette. « Aux Canadiens français, poème d'Octave Crémazie ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • CONDEMINE, Odette. « Castelfidardo, poème d'Octave Crémazie ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • CONDEMINE, Odette. « Crémazie, Octave ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • CONDEMINE, Odette. « Guerre d'Italie, poème d'Octave Crémazie ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • CONDEMINE, Odette. « Journal du siège de Paris, d'Octave Crémazie ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • CONDEMINE, Odette. « Le chant des voyageurs, poème d'Octave Crémazie ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • CONDEMINE, Odette. « Le drapeau de Carillon, poème d'Octave Crémazie ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • CONDEMINE, Odette. « Le vieux soldat canadien, poème d'Octave Crémazie ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • CONDEMINE, Odette. Octave Crémazie, poète et témoin de son siècle. Montréal, Éditions Fides, 1988. 309 p.
  • CONDEMINE, Odette. Oeuvres. Collection Littérature. Montréal, Éditions du Fleuve, 1989. s.p.
  • CONDEMINE, Odette. « Oeuvres complètes, d'Octave Crémazie ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • CONDEMINE, Odette. « Promenade de trois morts, poème d'Octave Crémazie ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • CONDEMINE, Odette. « Un soldat de l'empire, poème d'Octave Crémazie ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • CONDEMINE, Odette. « [Lettres], d'Octave Crémazie ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • DASSONVILLE, Michel. Crémazie. Montréal, Fides, 1967. 95 p.
  • MAILHOT, Laurent. « Colonisation, poème d'Octave Crémazie ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • MAILHOT, Laurent. « Les morts, poème d'Octave Crémazie ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • MAILHOT, Laurent. « Sur les ruines de Sébastopol, poème d'Octave Crémazie ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • ROBIDOUX, Réjean. « Crémazie, Octave ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca