Plaque de la grange Alexander-Solomon-Walbridge

• Saint-Ignace-de-Stanbridge

• Monument historique

• Sciences

Grange Alexander-Solomon-Walbridge

Construite en 1882 par l'entrepreneur Alexander Solomon Walbridge, cette grange-étable est formée de douze murs pignons disposés autour d'un espace central dodécagonal. À l'intérieur, le bâtiment comporte deux niveaux : un premier, qui servait d'étable, et un second, divisé en onze tasseries réparties autour d'une plaque tournante destinée à faciliter l'entreposage du foin.

Ce bâtiment est la plus ancienne grange polygonale du Québec et la seule à douze côtés. Son astucieux mécanisme rotatif et son architecture originale représentent fort bien l'ingéniosité de son concepteur.

La grange Alexander-Solomon-Walbridge a été classée monument historique le 27 mai 2004 par la ministre de la culture et des communications.

• Gouvernement du Québec

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications