Vézina, Jean-Baptiste

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)

Synthèse

Né vers 1813, Jean-Baptiste Vézina est possiblement le fils de Prisque Vézina et de Marie-Louise Martel.

Menuisier de Québec, Vézina oeuvre sur des résidences privées. En 1857, l'architecte Charles Baillairgé fait appel à ses services et à ceux du maître maçon Charles Côté pour la construction de deux maisons en pierre taillée commandées par Alexandre Lemoine. Trois ans plus tard, il réalise la charpenterie, la menuiserie, la peinture et le vitrage de la maison du médecin Pierre Baillargeon.

Au cours de sa carrière, Vézina est également sollicité par les autorités religieuses et publiques. En 1856, lors de l'édification d'une résidence destinée à loger les Pères jésuites (maison Dauphine), il effectue divers travaux de charpenterie, de menuiserie, de peinture et de vitrage. L'année suivante, les Jésuites recourent de nouveau à lui pour l'agrandissement de la chapelle de la congrégation Notre-Dame-de-Québec (chapelle des Jésuites). Enfin, en 1859, avec Anaclet Vézina, il prend part à la conversion d'un édifice en bureau de poste.

Il est décédé après 1864.

Il aurait épousé à Québec, en 1838, Caroline Thibodeau, fille de Paul Thibodeau, menuisier.