Plaque de la maison Michel-Cureux

• Monument historique

Maison Cureux

Michel Cureux dit Saint-Germain possédait sur cet emplacement une maison que l'ingénieur des fortifications de la ville de Québec fit détruire en 1709 dans le but de prolonger la muraille qui protégeait la ville. La démolition fut la cause d'un long procès à l'issue duquel Michel Cureux fils, aubergiste, obtint l'autorisation de rebâtir sur le terrain familial demeuré inoccupé pendant vingt ans. Cette maison fut érigée par le maître maçon Jacques Ménard. Son toit à pente aiguë fut remplacé vers 1890 par le toit en mansarde actuel. La maison Cureux, la plus ancienne habitation de la rue Saint-Louis après la maison Jacquet, fut classée en 1965 par la Commission des monuments historiques du Québec.

• Gouvernement du Québec

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications