Ménard dit Deslauriers, Jacques

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)

Synthèse

Né le 23 septembre 1688 à Beauport (Québec), Jacques Ménard dit Deslauriers est le fils de Jacques Ménard dit Deslauriers et de Marie-Madeleine Baugis.

De 1707 à 1712, Ménard dit Deslauriers apprend le métier de maître maçon auprès de Jean-Baptiste Maillou dit Desmoulins. Il entreprend ensuite une carrière de maître maçon, tailleur de pierre et entrepreneur en maçonnerie, remplissant surtout des commandes dans la ville de Québec. De 1714 à 1753, il dirige les travaux de maçonnerie de plusieurs résidences à Québec, notamment celles de Michel et Louis Cureux dit Saint-Germain, en 1729.

Au terme de sa carrière, Ménard dit Deslauriers obtient des contrats de plus grande envergure. En 1745, il doit effectuer, avec Nicolas Bélanger, des travaux de maçonnerie pour les fortifications de Québec. En 1752, le maçon s'engage pour trois ans à réparer toutes les cheminées de Québec.

Il est décédé à Québec le 13 mai 1754.

Il avait épousé à Pointe-aux-Trembles (Neuville), en 1719, Marie-Angélique Delisle, fille d'Antoine Delisle et de Marie-Catherine Faucher.