Maison John-A.-MacDonald

• Villa Les Rochers

• Rivière-du-Loup

• Fonction résidentielle (Villas et maisons bourgeoises (domaine))

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Rivière-du-Loup) 2003-09-08

Informations historiques

Cette maison a été la résidence d'été de Sir John A. Macdonald (1815-1891), Premier Ministre du Canada pendant plusieurs années, de 1873 à 1890. Une réunion officielle du cabinet fédéral s'y déroula en août 1885. Macdonald a fait l'achat du terrain en 1882, « avec ensemble la maison en bois dessus construite et toutes ses appartenances et dépendances sans réserve ». Ce serait fort probablement Benjamin Chouinard qui l'aurait fait construire entre 1879 et 1882 puisqu'il a acquis ces terrains sans bâtisse dessus en 1879 de François Chouinard. Macdonald fit ajouter l'imposante aile ouest de style Second Empire. Au décès de Macdonald, la demeure devint la propriété de Lord N. G. Shaughnessy (1853-1927), qui fut président de la Compagnie du chemin de fer canadien du Pacifique (CPR) de 1899 à 1918. La maison fut ensuite achetée par Hebert J. Symington, qui fut président d'Air Canada, en 1939. La maison demeura au sein de la famille Symington jusqu'en 1981, date à laquelle elle fut acquise par Héritage canadien du Québec.

Source : Ville de Rivière-du-Loup

• Rivière-du-Loup

• Rivière-du-Loup

• 336, rue Fraser

• 47° 48' 45.6"

• -69° 34' 32.0"

Témiscouata Paroisse de Saint-Patrice-de-la-Rivière-du-Loup Absent 63-P
64-P
68-P

Chaîne de titres

Date Type d'aliénation De À
1939-01-01 Vente Succession C. L. McGray Dame E. T. Symington
1937-01-01 Vente Dame Arthur Shorey Dame C. L. N. McGray
1914-01-01 Vente T. G. Shaughnessy Dame Arthur Shorey
1895-01-01 Vente Baroness Macdonald T. G. Shaughnessy
1882-01-01 Vente Benjamin Chouinard Lady L. A. Macdonald

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Ville de Rivière-du-Loup: Inventaire du patrimoine bâti, rapport synthèse. Ville de Rivière-du-Loup (Québec), Ville de Rivière-du-Loup, 2001. 159 p.
  • BOUCHER, Denis. Découverte des secteurs patrimoniaux: Vieux Saint-Patrice. Rivière-du-Loup (Québec), Ville de Rivière-du-Loup, 2006. s.p.