Arnoux, Alexandre-Joseph-Xavier

• Arnould, Alexandre-Joseph

• Médecin / chirurgien
  • Pharmacien / apothicaire

Synthèse

Né à Saint-Paul-de-Vence, en France, le 20 novembre 1724, Alexandre-Joseph-Xavier Arnoux est le fils d'Alexandre Arnould, maître-chirurgien, et de Lucrète Musson.

Chirurgien et apothicaire, Arnoux aurait immigré à Québec en 1749 ou au début de la décennie de 1750, avec ses frères André et Blaise. En 1759, il est nommé maître-apothicaire de Québec. Son frère André, quant à lui, est chirurgien-major des troupes de la Marine et de terre et dirige les hôpitaux militaires de la colonie. Les frères Arnoux font alors partie de l'élite coloniale de la Nouvelle-France.

En 1761, à la suite de la guerre de la Conquête, Alexandre-Joseph-Xavier Arnoux retourne en France.

Il est décédé après 1765.

Il avait épousé à Québec, en 1764, Charlotte Soupiran, fille de Simon Soupiran et de Marie-Anne Gaultier.

Notices bibliographiques :

• CASGRAIN, Philippe-Baby. La maison d'Arnoux où Montcalm est mort. Lévis, Bulletin des recherches historiques, 1903. s.p.
  • Fichier origine. Arnoux, Alexandre-Joseph-Xavier [En Ligne]. http://www.fichierorigine.com/