46-46 1/2, côte de la Fabrique

Informations historiques

En 1765, le terrain sur lequel est situé cette maison appartient au chirurgien Simon Soupiran (1704-1764). Il est ensuite vendu par son gendre, le chirurgien et maître-apothicaire de Québec Joseph Arnoux, aux marchands William Brymer et Murdoch Stuart. À cette époque, on ne mentionne pas la présence d'une maison à cet emplacement; peut-être a-t-elle été dévastée lors de la Conquête. Brymer devient propriétaire de la moitié est de la propriété, et il y fait construire ou reconstruire une maison.

En 1774, Brymer vend la maison. Elle serait alors en pierre et à deux étages. En 1792, 1795 et 1798, elle est habitée par le marchand Abraham Couillard de Beaumont. La maison est par la suite la propriété d'une succession de marchands.

En 1859, la maison est laissée en donation au marchand Ferdinand Weippert. Son commerce de marchandises sèches y est installé en 1860. En 1876, on trouve sur place le tabaconiste S. Bornstein & Co. La propriété passe ensuite dans les mains de la veuve de Weippert, Anne Clancy, et abrite l'atelier de plomberie Léveillé.

En 1896, des travaux sont effectués à la devanture du magasin par les héritiers de Weippert pour la librairie Pruneau & Kirouac. Les plans sont de l'architecte Joseph-Pierre Ouellet (1871-1959). C'est peut-être à cette époque que le toit est remplacé par un toit mansardé composé d'un brisis et d'un seul versant vers l'arrière. De nouvelles réparations sont effectuées en 1905. La propriété est cédée à Richard Clancy en 1907.

Le parement en pierre de la façade est remplacé par un parement en brique en 1916. À la fin des années 1940, le bâtiment est rénové et prend des allures alsaciennes. La façade est reconstruite en grande partie en 1990.

• 46, côte de la Fabrique
  • 46 1/2, côte de la Fabrique