Soupiran, Simon

• Médecin / chirurgien

Synthèse

Né à Québec, le 5 février 1704, Simon Soupiran est le fils de Simon Soupiran, barbier chirurgien, et de Marthe Bélanger.

Ayant appris le métier de chirurgien auprès de son père, Soupiran exerce à Québec. Citoyen en vue et chirurgien de talent, il connaît néanmoins des difficultés financières, dont témoigne notamment la saisie, vers la fin des années 1720, de la propriété collective détenue avec son associé Jean Vidal. En plus de sa clientèle privée, Soupiran est également chirurgien des Ursulines et agit parfois comme chirurgien expert lors de procès devant les tribunaux inférieurs de Québec.

Il est décédé à Québec, le 16 juin 1764.

Il avait épousé à Québec, en 1727, Marie-Anne Gaultier; puis à Québec, en 1736, Marie-Jeanne Avisse, veuve de François Trefflé, dit Rottot, marchand.

Notices bibliographiques :

• MOOGK, Peter N. « Soupiran, Simon ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca