48, côte de la Fabrique

Informations historiques

En 1765, le terrain sur lequel est situé cette maison appartient au chirurgien Simon Soupiran (1704-1764) et est vendu par son gendre, le chirurgien et maître-apothicaire de Québec Joseph Arnoux, aux marchands William Brymer et Murdoch Stuart. À cette époque, on ne mentionne pas la présence d'une maison à cet emplacement; peut-être a-t-elle été dévastée lors de la Conquête. Stuart devient propriétaire de la moitié ouest de la propriété, et il y fait construire ou reconstruire une maison.

En 1773, Stuart vend sa propriété à Louis Langlois. Il y aurait alors sur cet emplacement une maison en pierre à deux étages. Cette propriété est échangée aussitôt avec François Valin et louée à partir de 1792. On y retrouve le cabaretier John Harrison en 1795.

La maison est cédée en 1797 au marchand John McNider, le propriétaire voisin à l'ouest. Cependant, on ne fait plus mention d'occupant dans la demeure en 1798. John McNider cède à son tour, en 1803, la résidence au marchand et musicien François Édouard Vogeler. Ce dernier réside sur place en 1805 et s'y trouve toujours en 1818. Vogeler vend sa propriété en 1823 au marchand Benjamin Corriveau. Ce dernier réside sur place en 1830. Par la suite, la maison passe entre les mains de divers marchands. Elle abriterait une pharmacie vers 1870.

En 1876, la demeure est louée à Jean-Jacques Lord qui y tient un restaurant. Ce dernier fera l'acquisition de la propriété l'année suivante et la cède en 1878. Théodore Lafrance, de la maison de commerce Lafrance & Mullin, fait l'acquisition du bâtiment en 1901. Cette maison de commerce occupait déjà peut-être l'immeuble en 1899 lorsque des réparations sont effectuées au magasin. À l'arrière de la maison, on aurait construit, en 1904, un édifice en brique qui fait front sur la rue Garneau. La propriété est cédée à James Henry Mullin, marchand-tailleur, en 1908 et vendue en 1915 à May Myler.

En 1921, des réparations sont entreprises sur la façade de l'édifice. La division fourrure de J.B. Laliberté occupe le bâtiment en 1931 et 1932.

• 48, côte de la Fabrique