Desgagné, Léonce

Léonce Desgagné est né à Rivière-du-Moulin, aujourd'hui Saguenay, en 1908.

Desgagné étudie l'architecture à l'École des beaux-arts de Québec. Au cours de sa carrière, il oeuvre principalement dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean.

Il ouvre son bureau d'architecte à Chicoutimi en 1934. Il dessine notamment les plans de la chapelle du Grand-Séminaire (1938), à Saguenay et de l'oratoire Saint-Joseph de l'Hôtel-Dieu de Saint-Vallier (1942-1943). Il réalise également le presbytère de Saint-Georges (1948), avec Paul Boileau, et l'école Notre-Dame-du-sourire (1951-1952), à Arvida, avec Paul-Marie Côté. En 1970, Desgagné s'associe à Germain Laberge dans la firme Desgagné et Laberge.

Desgagné est lauréat du Premier Prix d'histoire de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal, en 1926. Il reçoit également le prix Maxwell.

Il est décédé en 1979.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • MORISSET, Lucie K. et Luc NOPPEN. L'oratoire Saint-Joseph de l'Hôtel-Dieu Saint-Vallier de Chicoutimi: analyse historique et architecturale Ministère de la culture et des communications, Direction du Saguenay-Lac-Saint-Jean, 25 octobre 1999. Chicoutimi, Ministère de la culture et des communications, Direction du Saguenay-Lac-Saint-Jean, 1999. 37 p.