Site du patrimoine de l'Église-de-Notre-Dame-de-Fatima

• Saguenay

• Non applicable

Description

Le site du patrimoine de l'Église-de-Notre-Dame-de-Fatima est un ensemble religieux de tradition catholique comprenant une église et un presbytère. Érigés en 1962 et 1963, les deux bâtiments sont accolés. L'église est une construction moderne en béton recouvert de crépi blanc, qui évoque la forme d'un tipi. De plan centré, elle est composée de deux demi-cônes décalés l'un par rapport à l'autre. Un des volumes se prolonge en une flèche terminée par une croix. L'édifice ne comporte aucune fenêtre, mis à part deux larges bandeaux de verre verticaux occupant le vide créé par le décalage des deux formes. Le presbytère comprend deux volumes rectangulaires de deux étages en béton, formant un plan en « T » et coiffés de toits plats. Il encadre l'église au sud et à l'est. Le site est implanté sur un terrain paysager, légèrement en retrait de la voie publique, dans l'arrondissement municipal de Jonquière de la ville de Saguenay.

Abrogation de règlement -- Municipalité (Saguenay) 2015-03-02

• Avis de motion d'abrogation d'un règlement, 2014-12-01
  • Avis de motion d'abrogation échu d'un règlement, 2013-04-03
  • Citation, 2006-05-01
  • Avis de motion échu, 2005-10-03

Informations historiques

L'église de Notre-Dame-de-Fatima est construite à une époque où la croissance démographique de Jonquière nécessite la création de nouvelles paroisses. Celle de Notre-Dame-de-Fatima est érigée canoniquement en 1953. Les premières messes sont célébrées dans un ancien camp militaire déménagé sur le site de l'église actuelle; il sert de lieu de culte temporaire. La construction de l'église commence en juillet 1962, elle se termine au mois de juin l'année suivante.

L'église et le presbytère, deux bâtiments résolument modernes en béton, sont conçus par les architectes Léonce Desgagné (1908-1979) et Paul-Marie Côté (1921-1969). Originaires de la région du Saguenay, Desgagné et Côté sont reconnus pour leur apport innovateur à l'architecture québécoise. Associés de 1958 à 1969, ils conçoivent des oeuvres expressives et sculpturales, affranchies de toute tradition. L'église et le presbytère de Notre-Dame-de-Fatima comptent parmi leurs réalisations phares.

La forme de l'église, évoquant un tipi, est composée de deux demi-cônes décalés l'un par rapport à l'autre. Cette architecture est notamment en accord avec les préceptes de Rome de l'époque. En effet, les édifices de culte catholiques doivent favoriser un rassemblement plus intime des fidèles. L'église de Notre-Dame-de-Fatima illustre cette volonté par sa forme symbolique de tipi.

En 2004, l'église est fermée au culte. Le site du patrimoine de l'Église-de-Notre-Dame-de-Fatima est constitué en 2006. Ce bien est devenu un site patrimonial cité à l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel en 2012.

Le règlement de citation de ce site est abrogé le 2 mars 2015.

• Saguenay

• Saguenay

• Jonquière

• rue Notre-Dame

• 48° 25' 6.5"

• -71° 14' 10.6"

• DIEUDONNÉ, Patrick, Lucie K. MORISSET et Luc NOPPEN. Patrimoines modernes : l'architecture du vingtième siècle à Chicoutimi. Sainte-Foy, Presses de l'Université du Québec, 2004. 191 p.
  • MORISSET, Lucie K. et Luc NOPPEN. Jonquière, mémoires et lieux: Guide d'excursion et d'interprétation du patrimoine. Jonquière, Ministère de la culture et des communications, 1994. 103 p.
  • MORISSET, Lucie K. et Luc NOPPEN. « Les églises de Jonquière ». Saguenayensia. Vol. 39, no 4 (1997), p. 3-19.