Whitworth-Aylmer, Matthew

• 5e baron Aylmer
  • Lord Aylmer

• Gouverneur / lieutenant-gouverneur / gouverneur général
  • Militaire / Paramilitaire

Synthèse

Né le 24 mai 1775 probablement en Angleterre, Matthew Whitworth-Aylmer est le fils de Henry Aylmer, 4e baron Aylmer, et de Catherine Whitworth.

Il devient le 5e baron Aylmer à la mort de son père en 1785. Il commence une carrière dans l'armée deux ans plus tard. Il accède au grade d'adjudant général adjoint en 1812 et, à ce titre, sert pendant la guerre d'Espagne. De 1814 à 1823, il est adjudant général des troupes britanniques d'Irlande. Il est promu lieutenant-général en 1825 et général en 1841.

En 1830, il succède à James Kempt à titre d'administrateur du Bas-Canada. Il est nommé commandant des troupes britanniques en Amérique du Nord la même année. Il exerce officiellement la fonction de gouverneur en chef à partir de 1831. Whitworth-Aylmer se présente à l'origine comme un partisan de la conciliation avec les Canadiens, mais les frictions qu'il entretient avec la Chambre d'Assemblée du Bas-Canada jettent progressivement les bases des Rébellions de 1837-1838. Destitué par Londres en 1835, il est remplacé par Archibald Acheson.

Il est décédé à Londres le 23 février 1850.

Il avait épousé, en 1801, Louisa Anne Call, fille de John Call.

Notices bibliographiques :

• Assemblée nationale du Québec. Mémoire de bronze: Les statues de la façade de l'hôtel du Parlement. Québec, Assemblée Nationale du Québec, s.d. 20 p.
  • BUCKNER, Phillip. « Aylmer, Matthew Whitworth-Aylmer, 5e baron ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://thecanadianencyclopedia.com/
  • BUCKNER, Phillip. « Whitworth-Aylmer, Matthew, 5e baron Aylmer ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • MANNING, Helen Taft. The Revolt of French Canada, 1800-1835: A Chapter in the History of the British Commonwealth. Toronto, MacMillan, 1962. 426 p.