Taschereau, Thomas-Jacques

Identification Personnage historique Municipalité (Sainte-Marie) 2021-11-22

• Avis de motion d'identification, 2021-08-16
  • Inventorié

Intérêt patrimonial

Ce personnage historique est identifié pour les motifs suivants :
« Thomas-Jacques Taschereau est né le 26 août 1680, à Tours. II est le fils de Christophe Taschereau de Sapaillé, conseiller du roi, directeur de la Monnaie et trésorier de la ville de Tours et de sa seconde épouse, Renée Boutin. En 1726, il épouse Marie-Claire Fleury de La Gorgendière. II est nommé agent des trésoriers généraux de la Marine au Canada en 1732 et devient également conseiller au Conseil souverain de la Nouvelle-France en 1735. II établit la seigneurie de Sainte-Marie et développe la Nouvelle-Beauce dès 1738. Thomas-Jacques Taschereau est décédé le 25 septembre 1749, à l'âge de 69 ans.
Premier seigneur de Sainte-Marie, il fut le premier d'une lignée de Taschereau qui a tracé le développement de la Nouvelle-Beauce et plus particulièrement, de Sainte-Marie. »

Source: Ville de Sainte-Marie, 2021.

Notices bibliographiques :

• PROVOST, Honorius. « Taschereau, Thomas-Jacques ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/