Le Boutillier, John

• Le Bouthillier, John

• Commerçant / marchand
  • Conseiller législatif
  • Député
  • Milicien

Synthèse

Né à Saint-Jean, dans l'île de Jersey, le 23 avril 1797, John Le Boutillier est le fils de Jean-David Le Boutillier et de Marie Baudains.

Le Boutillier arrive à Paspébiac, en Gaspésie, en 1812 et s'engage dans le commerce des pêcheries. Il est d'abord commis de la Charles Robin and Company, puis gérant de l'établissement de Percé à partir de 1820. En 1833, il s'associe à François Buteau, un marchand de Québec, et fonde la Buteau, Le Boutillier and Company, spécialisée dans la morue séchée et salée. À la même époque, il s'installe à Gaspé. En 1839, à la suite du départ de Buteau, il fonde la John Le Boutillier and Company. Celle-ci exploite des établissements de pêche dans l'ensemble de la péninsule gaspésienne et exporte ses produits en Europe, en Amérique du Sud et aux Antilles. Elle est la principale concurrente de la Charles Robin and Company.

Tout au long de sa vie, Le Boutillier participe également à la scène politique. Il est député de Gaspé à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada, de 1833 à 1838. Il appuie généralement le Parti des bureaucrates et s'oppose aux 92 Résolutions. Il est par la suite député de Bonaventure, de 1844 à 1847, et de Gaspé, de 1854 à 1867, à l'Assemblée législative de la province du Canada. Il soutient alors le groupe tory. À la suite de l'entrée en vigueur de la Confédération, il est nommé conseiller législatif de la division du Golfe et appuie le Parti conservateur. Pendant sa carrière politique, Le Boutillier s'intéresse principalement aux règlements des problèmes touchant la Gaspésie, dont il est considéré comme l'un des bâtisseurs.

Il est décédé à Gaspé, le 31 juillet 1872. Il est inhumé dans le cimetière de la paroisse de Saint-Albert-de-Gaspé.

Il avait épousé, en 1824, Elizabeth Robin, fille de Philip Robin, marchand, et de Marthe Arbour.

• LÉVESQUE, Ulric. « Le Boutillier, John ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • MIMEAULT, Mario. « John Le Boutillier, 1797 - 1872 ». Institut national de la recherche scientifique. Encyclobec. Les régions du Québec : un passé et un présent à découvrir [En ligne]. http://www.encyclobec.ca
  • MIMEAULT, Mario. John Le Boutillier, 1797-1872. La grande époque de la Gaspésie. L'Anse-au-Griffon, Corporation du Manoir Le Boutillier, 1993. 115 p.