Plaque du manoir Le Boutillier

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• 2000 – (Installation)

• Monument historique

Le manoir Le Boutillier
Le Boutillier Manor

Cette élégante maison, caractérisée par une composition symétrique, des proportions harmonieuses et des murs revêtus de planches à clin, offre un bel exemple d'architecture québécoise d'esprit néo-classique. Inhabituelle en Gaspésie, sa gracieuse toiture à larmier cintré lui confère une allure et un charme distinctifs. Construite au milieu du XIXe siècle pour John Le Boutillier, homme politique et prospère exportateur de morue séchée, elle fut sa résidence lors de ses séjours à L'Anse-au-Griffon et servit d'habitation et de bureau aux gérants de son poste de pêche.

This elegant house is a fine example of neo-classical influence on Québécois architecture. Its characteristic features include a symmetrical composition, harmonious proportions and clapboard walls. The attractive bellcast roof, not commonly found in Gaspésie, creates a distinctive appearance and charm. The manor was built in the mid-19th century for John Le Boutillier, politician and prosperous exporter of dried cod. It served as his residence whenever he stayed at L'Anse-au-Griffon, and as a house and office for the managers of this fishery.

• Anglais

• Gouvernement du Canada