Gauvreau, Joseph

Synthèse

Né à Rimouski le 27 août 1870, Joseph Gauvreau est le fils d'Alexandre Gauvreau et d'Elizabeth Bradley.

Gauvreau fréquente le séminaire de Rimouski et obtient un diplôme de médecine de l'Université Laval en 1896. Il pratique la médecine à Rimouski de 1896 à 1909.

Après avoir perdu un bras dans un accident de voiture, Gauvreau abandonne sa profession et s'installe à Montréal. Il se lance dans le journalisme et devient conférencier. Ses conférences portent notamment sur la tempérance, la mortalité infantile et l'hygiénisme, dont il est un ardent défenseur. En 1913, il participe à la fondation de la Ligue des droits du français. Il est secrétaire de cette institution jusqu'en 1917, puis en assure la présidence en 1923. Il est vice-président de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal, premier président de l'École sociale populaire et membre fondateur du Cercle universitaire de Montréal.

Il a notamment publié Contre l'alcool (1913), Le docteur Laurent Catellier, ex-doyen de l'Université Laval 1839-1918 (1918), Le charlatanisme au flambeau de la loi (1921), La mortalité infantile (1923), L'oeuvre des gouttes de lait paroissiales (1935) et Olivar Asselin, précurseur d'Action française: le plus grand de nos journalistes, 1875-1937 (1937).

Il est décédé le 10 mars 1942.

Il avait épousé, en 1902, Augustine L'Arrivée, fille de J.-E. L'Arrivée, notaire.

Notices bibliographiques :

• Réseau des archives du Québec. Réseau de diffusion des archives du Québec [En Ligne]. http://rdaq.banq.qc.ca/
  • s.a. Biographies canadiennes-françaises. Montréal, Raphaël Ouimet, 1937. 461 p.