Plaque de la maison Joseph-Gauvreau

• Rimouski

• Monument historique

Thèmes commémoratifs :

• Construction et aménagement du territoire

Maison Joseph-Gauvreau

Cette maison est construite en 1906 et 1907 pour le docteur Joseph Gauvreau, qui en demeure propriétaire jusqu'en 1918. Précurseur de l'hygiène sociale et de la médecine préventive, il utilise également sa résidence comme cabinet médical, où il fonde une clinique d'hydrothérapie, nommée « Pharmacie Les Bains ». C'est là que grandit Jean-Marie Gauvreau, fondateur de l'École du meuble de Montréal. De 1930 à 1947, la maison appartient à l'homme d'affaires Jules-André Brillant. En 1950, elle est épargnée des flammes qui détruisent une grande partie de Rimouski.

Cette habitation cossue témoigne de l'éclectisme victorien du tournant du XXe siècle. Ses qualités formelles sont inspirées du style néo-Queen Anne et sa riche ornementation, du classicisme.

La maison Joseph-Gauvreau a été classée monument historique le 10 mai 1985 par le Ministère des Affaires culturelles.

• Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications