Chavigny de La Chevrotière, François de

• Chavigny Lachevrotière, François de

• Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né à l'île d'Orléans, le 6 juillet 1650, François de Chavigny Lachevrotière est le fils de François de Chavigny et d'Éléonore de Grandmaison.

Chavigny Lachevrotière accompagne l'explorateur Simon-François Daumont de Saint-Lusson au pays des Outaouais en 1670. Ils sont chargés d'y trouver une mine de cuivre. L'année suivante, il participe à la prise de possession de la région des Grands Lacs par Daumont de Saint-Lusson au nom du roi de France, Louis XIV. Il reçoit, par un héritage de sa mère, le fief de La Chevrotière en 1674 et est employé à la sous-ferme de Tadoussac, vers 1712.

Il est décédé probablement à Deschambault, en février 1725.

Il avait épousé à Québec, en 1675, Antoinette de Poussans; puis, il avait épousé, en 1699, Geneviève Guion Desprez.

Notices bibliographiques :

• LEFEBVRE, Jean-Jacques. « Chavigny Lachevrotière, François de ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca