Bagg, Abner

• Commerçant / marchand
  • Constructeur / entrepreneur
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né vers 1789, à Pittsfield, dans l'État du Massachusetts, Abner Bagg est le fils de Phineas Bagg, aubergiste, et de Pamela Stanley.

Vers 1798, Abner Bagg s'installe à Laprairie (La Prairie) en compagnie de son père et de son frère Stanley. Associé avec ce dernier, il loue en 1810 la taverne du Mile End. Au moins dès 1812, il oeuvre dans la fabrication et l'importation de chapeaux provenant d'Angleterre. Il diversifie ses opérations en faisant le commerce du blé, de la farine, du bois et de la potasse. Indice de son succès en affaires, l'entrepreneur est parmi les premiers actionnaires de la Banque de Montréal lors de sa fondation en 1817. Il possède une brasserie à Laprairie et, depuis 1820, une pâtisserie à Mascouche. La crise économique de 1827 cause sa ruine, mais en 1830, il établit une manufacture de chapeaux à Terrebonne qui fonctionne pendant une dizaine d'années. Entre-temps, en 1828, il offre ses services à titre de « House and land agent. »

En 1819, Bagg acquiert du marchand James O'Donnelly un terrain non construit dans le faubourg Sainte-Anne où il fait ériger, entre 1819 et 1821, un bâtiment d'inspiration néoclassique qui lui sert de résidence et de locaux commerciaux. Il y ajoute un premier entrepôt en 1821 et 1822, puis un second entre 1837 et 1844.

Parallèlement à ses activités commerciales, Bagg travaille dans le secteur de la construction. Au début des années 1820, il assure la démolition d'une partie de la citadelle de Montréal et est impliqué dans la construction du canal de Lachine.

Il est décédé à Montréal le 21 mars 1852.

Il avait épousé à Québec, en 1814, Mary Ann Wurtele, fille de Josias Wurtele, marchand, et de Catherine Andrews.

• Ancestry.com Operations Inc. Ancestry.ca [En Ligne]. http://www.ancestry.ca/
  • Banque de Montréal. The centenary of the Bank of Montreal, 1817-1917. Montréal, Bank of Montreal, 1917. 107 p.
  • BUR, Justin et Yves DESJARDINS. « Deux familles montréalaises : les Bagg et les Clark ». s.a. Mémoire du Mile End [En ligne]. http://mile-end.qc.ca/les-bagg-et-les-clark/
  • Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome II. Québec, Les Publications du Québec, 1991. 565 p.
  • Musée McCord. Fonds Bagg, Abner et Stanley (P070) [En Ligne]. http://www.mccord-museum.qc.ca/
  • PARÉ, Hélène. « Trésor d'archives : le livre de paye d'une chapellerie montréalaise au début du XIXe siècle ». Revue d'histoire de la culture matérielle. No 56 (2002), p. 7-20.