Maison Delorme-Bouc

• Ancienne cour de circuit
  • Ancienne usine Home Shoe

• Lanaudière

• Terrebonne

Usage :

• Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Autres fabriques)
  • Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)
  • Services et institutions (Palais de justice et bureaux d'enregistrement)

3

Autre

• Toutes les façades : Bois (Planche verticale), Pierre (Structure apparente)

• À fenêtre pendante

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Terrebonne) 2021-09-13

Délimitation Situé dans une aire de protection Ministre de la Culture et des Communications

Valeur patrimoniale

La maison Delorme-Bouc présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. La portion nord est construite en 1741 alors que la portion sud est de 1795. L'immeuble est composé de deux portions jumelées ayant abritées diverses fonctions, notamment la manufacture à chapeaux « Abner Bagg » (entre 1830 et 1840), un magasin détenu par le chirurgien Simon Fraser et son fils John, vendu à Paul-Éloi Marier, maire de Terrebonne, le palais de justice, opéré par le notaire et greffier Barnabé-Léandre Lepage, la salle du conseil municipal (de 1922 à 1931), suivant l'incendie de l'Hôtel de Ville, la manufacture de chaussure « Home Shoe », propriété de Fernand Poitras (de 1932 à 1976) et finalement, des bureaux, lofts, boutiques et restaurant (1989 à ce jour).

La maison Delorme-Bouc présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Ce vaste immeuble multifonctionnel est en pierre des champs et moellon et possède un caractère urbain. La portion Nord, soit la maison Delorme-Bouc, est érigée par François Simon dit Delorme. Elle figure parmi les plus anciennes constructions de la région.
La maison Delorme-Bouc est partiellement incendié en 1949, et restauré en 1989, en intégrant un étage ajouté antérieurement. La fenestration est reproduite à 6 et 24 carreaux (dans le cas de la maison Delorme-Bouc). Le bâtiment possède également une galerie latérale d'ambiance, inspirée du caractère pionnier du bâtiment.

La maison Delorme-Bouc présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur urbanistique. Elle est située au front du bourg villageois attenant au parc Masson et à l'Étang des Moulins. Son implantation est en dénivelé, épousant le coteau Saint-Louis.

Source: Ville de Terrebonne, 2021.

Les éléments caractéristiques de la Maison Delorme-Bouc comprennent, notamment:
« - [murs en] pierre des champs et moellon;
- fenestration reproduite à 6 et 24 carreaux;
- galerie latérale d'ambiance. »

Informations historiques

Construit en 1830, cet imposant édifice comporte deux sections. La première aurait abrité une manufacture de chapeaux exploitée par l'homme d'affaires montréalais Abner Bagg entre 1830 et 1840. L'édifice est par la suite vendu au chirurgien Simon Fraser pour son fils John. Celui-ci en utilise une partie comme magasin, puis la vend à Paul-Éloi Marier, cultivateur et maire de Terrebonne. La seconde partie est louée au notaire Barnabé-Léandre Lepage afin d'abriter la Cour de circuit donc il était le greffier. L'usine Home Shoe est ouverte en 1932, puis est fermée en 1976 à la suite d'un conflit syndical. Aujourd'hui, l'édifice abrite des commerces et des lofts.

• Lanaudière

• Les Moulins