Chaumont, Donat-Joseph

• Chaumont, J. Donat

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 16 avril 1877 à Sainte-Anne-des-Plaines, Donat-Joseph Chaumont est le fils de Joseph Chaumont, cultivateur, et de Philomène Simard.

Dixième enfant d'une famille de douze, Chaumont étudie au collège de Sainte-Thérèse avant d'entrer au grand séminaire de Montréal. En 1902, il est ordonné prêtre à Sainte-Anne-des-Plaines. De 1902 à 1905, l'abbé Chaumont fait des études à Rome où il obtient un doctorat en philosophie et en théologie. À son retour, il enseigne au collège de Sainte-Thérèse.

À la mort de son père en 1915, Chaumont et son frère Conrad héritent de la maison paternelle, demeure qu'ils habitent occasionnellement.

Il est décédé en 1957.