Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Perron, Joseph

Type :

Personne (Homme)

Date :

  • 1890 – 1960‑04‑04

Occupation :

  • Industriel - agriculture
  • Manufacturier

Éléments associés

Patrimoine immobilier associé (1)

Patrimoine mobilier associé (1)

Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

Haut de la page

Synthèse

Né en 1890, Joseph Perron est le fils d'Adélard Perron, fromager, et d'Éva Tremblay.

À partir de 1905, Perron apprend les rudiments du métier de fromager en travaillant dans la fromagerie familiale à Saint-Prime. Puis, il suit une formation à l'École de laiterie de Saint-Hyacinthe où il décroche, en 1911, un certificat d'expert-essayeur de lait et un diplôme de fabricant de fromage. De retour sur les bancs d'école, il obtient un diplôme de fabricant de beurre en 1923.

Vraisemblablement avant 1914, Perron acquiert sa propre fromagerie et, en 1920, achète la fromagerie familiale. Au début des années 50, il agrandit la fromagerie Perron en y ajoutant une deuxième salle de fabrication. À sa mort, il cède l'entreprise à son épouse.

Il est décédé le 4 avril 1960.

Il avait épousé, en 1914, Marie Lamontagne.

Haut de la page

Références

Notices bibliographiques :

  • FOURNIER, Lise. L'ancienne Fromagerie Perron de Saint-Prime : étude ethnohistorique. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1987. 185 p.
  • FOURNIER, Lise. La Fromagerie Perron de Saint-Prime. Québec, Les Publications du Québec, 1995. 48 p.

Multimédias disponibles en ligne :

Haut de la page

Gouvernement du Québec

© Gouvernement du Québec, 2013