Lamontagne, Benjamin

Synthèse

Né à Rivière du Loup le 6 septembre 1821, Michel Benjamin Lamontagne est le fils de François Xavier Lamontagne et de Marie-Madeleine Franchère.

Lamontagne s'établit à Montréal en 1839 et commence à oeuvrer comme entrepreneur en 1844. Tout en poursuivant sa pratique d'entrepreneur, il obtient des contrats à titre d'architecte, notamment à partir des années 1860. Au cours de sa carrière, il se spécialise en architecture conventuelle et hospitalière pour des congrégations féminines, en particulier pour les Soeurs de la Providence.

Lamontagne est entrepreneur pour l'église et l'hospice Saint-Joseph, et pour l'église du Gésu. En 1863, il effectue un voyage aux États-Unis et en Ontario avec des sœurs de la Providence pour étudier les plans d'asiles, notamment celui de Baltimore. L'année suivante, il construit l'asile Saint-Jean-de-Dieu (Montréal). Il effectue aussi des réparations à l'institut des sourdes-muettes des Soeurs de la Providence (1864), en plus de concevoir le couvent de Saint-Isidore et leur maison mère (1884-1888).

Il est décédé le 5 avril 1897 à Montréal.

Il avait épousé Angélique Lefebvre le 10 août 1832, et Aglaé Godard en secondes noces le 12 février 1877.

Notices bibliographiques :

• CHARBONNEAU-DESFOSSÉS, Andréanne. Le cas de l'asile Saint-Jean-de-Dieu, Longue-Pointe (1873-1890) et l'application du plan Kirkbridien. Université du Québec à Montréal, 2016. 149 p.