Colby, Moses French

• Cultivateur / agriculteur
  • Député
  • Médecin / chirurgien

Synthèse

Né le 2 juillet 1795 à Thornton, au New Hampshire, Moses French Colby est le fils de Samuel Colby, agriculteur, et de Ruth French.

Établi depuis 1798 avec sa famille à Derby, au Vermont, Colby amorce l'étude de la médecine en 1814 auprès de Luther Newcomb et de Robert Morrison. Trois ans plus tard, il poursuit sa formation au Yale College (Yale University) à New Haven, au Connecticut, puis obtient un diplôme du Dartmouth College de Hanover, au New Hampshire, en 1821. Il reçoit ensuite une maîtrise ès arts de la School of Practical Anatomy du Harvard College, à Cambridge, au Massachusetts, en 1828.

Colby exerce d'abord la médecine à Derby à partir de 1821. Après avoir réussi l'examen du Bureau d'examinateurs en médecine du district de Québec, il s'installe à Stanstead Plain (Stanstead) en 1832. Il y ouvre un cabinet et vend des médicaments de sa propre fabrication. En 1847, il est nommé médecin du régiment de milice de la ville. Durant ses années de pratique, il enseigne à quelques étudiants qui travaillent pour lui. Il diminue ses consultations dans la décennie 1850 et confie ses affaires à ses fils Charles Carroll Colby et William Benton Colby.

Engagé en politique, Colby est élu député de Stanstead à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada en 1837. Il appuie le Parti des bureaucrates jusqu'à ce que son mandat soit écourté par la suspension de la Constitution en 1838.

Colby possède une ferme à Stanstead Plain, où il élève des vaches Ayrshire.

Il a publié New Views of the Functions of the Digestive Tube (1860).

Il est décédé à Stanstead Plain le 4 mai 1863.

Il avait épousé, en 1826, Lemira Strong, fille de Timothy Strong, capitaine, et de Clarissa Stoddard Terrill.

• FONTAINE, Véronyck. Moses French Colby et la pratique médicale dans le comté de Stansteand pendant le deuxième tiers du XIXe siècle. Université de Sherbrooke, 2000. 112 p.
  • PHELPS, Marion L. « Colby, Moses French ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/009004-119.01-f.php?&id_nbr=4360&interval=15&&PHPSESSID=ucbti6djiltntjfd6uv05sffn5
  • s.a. « The Colbys of Stanstead ». Réseau canadien d'information sur le patrimoine. Virtual Museum of Canada [En ligne]. http://www.virtualmuseum.ca/pm.php?id=record_detail&fl=0&lg=English&ex=00000270&rd=149397&hs=0